Великолепные «Сады Аурики»

25.04.2022, 17:04

 

 

 

 

 

 

«Сады Аурики» - так называется гончарный завод в Гаврилов-Яме. Здесь производят самые разные керамические изделия. А всё начинается с глины. Прежде всего идет процесс подготовки сырья, который занимает довольно много времени, поскольку приходится не только смешать глину, отделить ценный материал от камней и сора, но и дать ей отстояться. Ведь каждый мастер любит свою глину. Одному надо чуть мягче, другому, тверже. Движение гончарного круга завораживает и кажется, что это очень легко и просто: подставил руки и выходит кувшин или горшок. На деле это далеко не так. Работа тяжелая и в первую очередь физически. А вот морально, говорят гончары, очень позитивная, особенно если ты знаешь и понимаешь глину. После того, как изделие готово, его очень аккуратно переносят на поддон, чтобы дать подсохнуть. И уже через несколько часов можно начинать резку, если это предусмотрено эскизом или отправлять изделие досыхать на несколько дней в специальное теплое помещение. И только после того, как горшок полностью высох, его можно помещать в печь. Поверьте, только профессионал сможет определить, что горшок подоспел, чтобы запустить процесс обжига. Ведь если не досушить, то изделие развалится на части.

 

После обжига керамика получается не только прочным, но и начинает звучать по-особому! Затем начинается процесс декорирования. Таким образом, от начала и до конца проходит практически месяц! Но это того стоит. В этом легко можно убедиться в местном выставочном зале — магазине. От представленных великолепных изделий разбегаются глаза. Это не только керамические цветочные горшки и посуда, но и самые разные фигурки, поделки и прекрасные мелочи, которыми так и хочется наполнить свой дом. И каждое изделие хранит энергетику и тепло рук мастера. Это касается не только авторских работ, но и производства. Литьё и формовка здесь поставлены на поток, а в мастерских уже под Ярославлем налажен процесс производства изделий из гипсобетона и облегченного бетона. Здесь делают не только цветочные горшки для дома и улицы, но и малые архитектурные формы, которые украсят любой сад или двор.

 

Отдельным и довольно впечатляющим по ассортименту производственным направлением в «Садах Аурики» стала посуда. Глиняные плошки и крынки для русского человека — не диковинка, а традиция. Эта посуда имеет ряд неоспоримых преимуществ. Она обладает во многом уникальным теплообменом. Холодное будет долго оставаться таковым, а горячее будет остывать медленнее, чем в обычной посуде. Китайцы или японцы для чайной церемонии выбирают именно керамические чайники, которые позволяют добиваться максимального раскрытия чайных листочков. Вкус этого чая просто удивительный! Ну, и наконец, эта посуда очень красивая! Она добавит уюта и самобытности любой кухне или столовой. Как и красочные панно, причудливые керамические цветы или статуэтки. Каждый, кто приходит в магазин «Сады Аурики», начинает своё удивительное путешествие в мир прекрасных и удивительных вещей, которыми славятся здешние мастера.

 

Но всё же основное производственное направление — цветочные горшки. В «Садах Аурики» их очень много! От миниатюрных до просто огромных. Гипсобетон прекрасно подойдёт для суккулентов и кактусов. Керамика — простая, как она есть, без изысков или расписанная красками, покрытая глазурью. Это истинный рай для тех, кто занимается разведением домашних растений. Здесь же можно выбрать необычный пластиковый или стеклянный горшок, а быть может вам понравится вариант из облегченного бетона. Тем более, что горшки из этого материала можно встретить не только на улице, но они прекрасно обживают и подоконники. И, как говорят, мастера, до конца облегченный бетон еще не раскрылся.

 

Очень сложно описать всё, что сегодня готовы предложить покупателям «Сады Аурики». Это именно тот случай, когда лучше один раз побывать, чем сто раз прочитать. Можно отправиться на экскурсию по предприятию и проследить весь процесс производства. Или попробовать свои силы во время мастер-класса. Запись по телефону 8-909-278-00-53. А можно просто зайти и выбрать то, что понравится именно вам. Гончарный завод «Сады Аурики», Гаврилов Ям, улица Радищева, 20. Второй магазин вы найдёт в Ярославле, на 9 километре Московского шоссе (территория базы «Русский лес»).

Поделиться:

Постоянный адрес новости:

http://gtk.tv/news-market/?id=1016

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.

Партнеры