Разгон «оперативки»: простыми словами о сложном

13.03.2020, 14:39

Подбирая комплектующие для ПК, компьютерные энтузиасты обращают внимание не только на их изначальные характеристики, но и на разгонный потенциал. И если о разогнанных процессорах и видеокартах рядовые пользователи хотя бы что-то слышали, то возможность разгона ОЗУ часто становится для них настоящим открытием. Давайте же восполним пробелы в знаниях.

Зачем нужен разгон?


Повышение спроса на процессоры AMD Ryzen, наметившееся на рынке в последние годы, стало причиной роста потребности в разгоне памяти. Дело в том, что чипы Ryzen из-за новой шины Infinity Fabric, объединяющей две 4-ядерные части кристалла воедино, крайне восприимчивы к частоте «оперативки». Увеличение этой самой частоты сказывается на скорости работы ОЗУ, а следовательно — и на быстродействии ПК.


О каких цифрах идет речь? Для компьютеров, построенных на базе новых чипов AMD Ryzen, прирост производительности вследствие разгона «оперативки» может достигать 20-25%. Процессоры Intel, как и устаревшие модели AMD, менее зависимы от частоты ОЗУ, но и с ними легко можно добиться прироста в районе 10%. Подчеркиваем, без каких-либо дополнительных затрат.


От чего он зависит?


Ключевые критерии ОЗУ — это рабочая частота и тайминги (показывают, сколько времени требуется модулю RAM для доступа к битам информации). На изменении этих параметров и базируется процесс разгона ОЗУ.


На разгонный потенциал ОЗУ влияет и так называемый ранг памяти: одноранговые (single rank) модели могут достигать более высоких частот, чем двухранговые (dual rank), да и стоят они при этом дешевле. Так, один из самых востребованных российскими геймерами модулей памяти, Crucial Ballistix Sport LT DDR4 2x8Gb, относится именно к одноранговому типу. По данным E-Katalog, его цена в интернет-магазинах стартует от 5 000 руб.


При выборе ОЗУ для разгона рекомендуем отдавать предпочтение моделям, построенным на чипах памяти от фирм Samsung, Hynix, Micron — в сравнении с конкурентами, они способны достигать более высокой планки частоты. Желательно, чтобы планка поддерживала технологию XMP. Ее суть заключается в том, что в модуле памяти производитель заранее прописывает определенные профили разгона — наборы конфигураций, надежность работы которых проверена. С технологией XMP для разгона «оперативки» вам не придется вручную изменять все параметры, можно будет просто выбрать в BIOS желаемый режим и сохранить изменения.

 

Поделиться:

Постоянный адрес новости:

http://gtk.tv/news-market/?id=890

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.

Партнеры