Юрий Алексеев: «Космическая отрасль Украины на пороге краха»

26.05.2020, 10:32

По словам бывшего руководителя Южмаша и Государственного космического агентства Украины, в стране все плохо с производством собственных ракет-носителей. А несмотря на громкие лозунги, власти страны не стремятся возрождать былую мощь космической отрасли всей республики.

В Украине несколько десятилетий процветала космическая отрасль. На «Южмаше» (Днепропетровск) изготавливали комические ракеты, двигатели к ним и комплектующие. Была развита кооперация со многими российскими предприятиями. Но со временем эти связи разрушились, а после 2014 года резко оборвались. Космическая отрасль в Украине пришла в упадок, уверен https://yuzhnoye.com.ua/Yuriy-Alekseev-otrasl-na-krayu-rozvala бывший руководитель Государственного космического агентства Украины Юрий Алексеев.

По словам Алексеева, который 1,5 десятилетия возглавлял «Южмаш», нынешнее руководство Государственного космического агентства не имеет даже краткосрочного плана развития отрасли в стране, и она приходит в упадок. Причем проблемы ракетостроения, по мнению Алексеева, совершенно не интересны власти. Юрий Алексеев крайне неудолетворен работой нынешнего руководителя Государственного космического агентства Павла Дегтяренко, и уверен, что он лоббирует интересы КБ «Южное», которое получает львиную долю госфинансироваия и госзаказа.

При этом новые начинания КБ «Южное» пока не доведены до конца, и страна в целом теряет позиции в мировом ракетостроении. Не закончились ничем и многочисленные амбициозные задумки.

- Заявления некоторых руководителей космических предприятий на международных брифингах и пресс-конференциях о строительстве космодромов, то в Канаде, то в Шотландии, то в Австралии, не делают чести космическому агентству Украины и руководству страны, - уверен Юрий Алексеев.

При этом экс- руководитель Государственного космического агентства уверен, что на «Южмаше» в скором времени будет доведен до конца проект Sea Launch. После событий 2014 года поставки комплектующих для ракет из России в Украину полностью прекратились, что нанесло еще один удар по космической отрасли страны. Россия же нашла замену украинским ракетам – носителям, что не скажешь об Украине. Если же в ближайшее время руководство Государственного космического агентства не изменит свою позицию и не повернется к проблемам отрасли лицом, то страну ждет полный крах всего ракетостроения.

 

Поделиться:

Постоянный адрес новости:

http://gtk.tv/news-market/?id=899

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.

Партнеры