Пожарная лицензия от МЧС: виды, особенности получения ИП и юридическими лицами

12.08.2020, 12:37

лицензия мчс санкт петербург jurfininvest.ruЛицензия МЧС (Санкт-Петербург) действует на всей территории РФ, равно как и выданная в любом территориальном подразделении этой организации. Она позволяет ее обладателю на законных основаниях осуществлять деятельность, заключать выгодные сделки и отстаивать свои права в суде.

Виды лицензий от МЧС

В настоящее время существуют 2 типа лицензий:

  • - старого образца, который выдавался до второй половины 2017 года;
  • - нового (с 2018 года).

Оба бланка признаны действительными и не нуждаются в обязательной замене, кроме следующих ситуаций:

  • - изменение юридического адреса юридического лица или ИП;
  • - добавление новых видов деятельности, также подлежащих лицензированию;
  • - смена паспортных данных владельца;
  • - выдача дубликата.

Оформление лицензий производит МЧС РФ через свои региональные подразделения, однако действие этих документов правомочно по всей стране.

Особенности получения лицензии юридическими лицами и ИП

Требования, предъявляемые к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, одинаковы, кроме одного пункта. Это касается работников предприятия, которые могут подтвердить свой уровень квалификации:

  • - для юридических лиц — минимум 2 человека;
  • - для ИП — он сам должен иметь соответствующую специализацию.

Остальные требования относительно наличия оборудования, документации и всего прочего являются общими для обеих категорий лицензиатов.

Порядок получения разрешения также будет одинаковым для всех случаев. После того как документация подготовлена полностью, в региональное отделение МЧС нужно подать соответствующее заявление и к нему приложить все собранные бумаги. Затем, в рамках установленного законодательством срока, они направляются на проверку. И если обнаружатся даже малейшие несоответствия требованиям или нарушения, то их возвратят на доработку.

После того как все недочеты устранены, и бумаги приняты к рассмотрению, осуществляется плановая проверка уполномоченным инспектором. Он выезжает на объект и проводит сверку на предмет достоверности предоставленных данных. По окончании такой проверки составляется акт, в котором описывается соответствие требованиям.

Затем в министерстве принимается решение о выдаче лицензии или отказе ИП (или юридическому лицу). Если пакет документов был принят сразу, то весь процесс займет не более 45 рабочих дней.

Поделиться:

Постоянный адрес новости:

http://gtk.tv/news-market/?id=916

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.

Партнеры