Владимир Голов, председатель муниципалитета: «Дворников в Ярославле не хватает. Управляющие компании экономят на всем, в итоге имеем, то что имеем. Во дворах не чищено. Людям некуда свои машины ставить, они их паркуют на обочинах проезжей части. В итоге другая проблема - сужаются дороги. Мы их не можем почистить».
Ситуация не чрезвычайная, но очень сложная. Обильный снегопад и его последствия стали сегодня единственной темой заседания муниципалитета Ярославля. По данным гидрометцентра, за ноябрь и декабрь в Ярославле выпало в четыре раза больше осадков, чем обычно. И, как часто бывает в подобных ситуациях, рвется там, где тонко. Если центральные магистрали, за которые отвечают городские службы, были расчищены вовремя, то во дворах, где находится зона ответственности частного бизнеса - управляющих компаний и ТСЖ, снег не убран до сих пор. Более того, снежные завалы не позволяют заехать во дворы габаритной уборочной технике. Как следствие - о себе заявила и другая проблема - мусоровозы не могут подъехать к контейнерным площадкам.
Влиять на управляющие компании власть намерена административными мерами и штрафами. Районным администрациях сейчас даны такие полномочия. Вести более жесткую политику по отношению к бизнесу в сфере коммуналки заставляет и прогноз погоды. В ближайшие дни вновь обещают снегопады, а значит нужна слаженная работы всех служб.
Для городского бюджета щедрая на снег погода вылилась огромными тратами. На вывоз - а это более 150-ти тысяч кубов снега - потрачено более 50-ти миллионов рублей. В то время, как в бюджете на эти цели было заложено почти в два раза меньше. Учитывая снежные особенности этого года и то, что с улиц еще очень не вывезено много снега, депутаты сегодня проголосовали за пополнение статьи расходов "Благоустройство и уборку города" еще 22-мя миллионами рублей. А смягчили накал зимней темы Дед Мороз и Снегурочка. Всем депутатам они пожелали исполнения желаний - не только своих, но и их избирателей.