Подобная структура уже существовала во времена, когда коммунальные услуги ещё не стали делом частного бизнеса. И вот теперь городские власти и поставщики энергии договорились о том, чтобы вернуться к прежней схеме расчетов.
Ярославцам не надо будет расплачиваться за долги управляющих компаний. Городская власть вместе с ТГК-2 нашла выход из положения. Сегодня возможности войти в зиму без проблем - и для коммунальщиков, и для жителей - обсуждали власть, управляющие компании и энергетики. Долги за прошлый сезон накануне нового отопительного не появятся в квитанциях населения. О реструктуризации долгов каждая управляющая компания должна будет договориться с ТГК-2 и ДГХ по средствам трехстороннего договора.
Виктор Волончунас, мэр Ярославля: «Мы никого не будем запугивать перерасчетами. Мы все это сделаем внутри управляющих компаний и ТГК-2».
Светлана Логинова, заместитель генерального директора ТГК-2: «Норматив по городу остается общим, а качество жилья остается разным. Поэтому, чтобы не делать плату разной для разного населения, удалось договориться с мэрией, чтобы рассчитывать нормативы на базе ТГК-2»
Долги на начало сезона у управдомов немалые – около 25-ти миллионов рублей. Для того, чтобы все это не угрожало каждый год подготовке к отопительному сезону, решено вернуться к проверенной схеме. В Ярославле возродят единый расчетный центр. Когда-то так уже работали с муниципальными компаниями. В этой схеме платежи от населения миновали управдомы. Теперь попробуют с частниками.
Виктор Волончунас, мэр Ярославля: «Многие энергетики сталкиваются с задолженностями. У «Водоканала» она 30 миллионов. РКЦ будет принимать 98 процентов платежей от населения».
Накануне мэр проводил прием граждан. Самые распространенные жалобы населения связаны с состоянием ЖКХ. На совещании к управляющим компаниям обратились с просьбой - внимательней относиться к обращениям граждан.