Жители деревни Пеньки выступают против строительства на ее территории коттеджей. Проблема разбиралась сегодня на общественных слушаниях в администрации Ярославского района. На дебатах побывал Евгений Полковников.
«Заметку в газете о выделении земли вот таким шрифтом - невозможно прочитать это в газете».
Жители деревни Пеньки считают - от них скрыли, что в их населенном пункте выделены земли под строительство коттеджей. Эта история началась еще при прежнем руководстве Ярославского района. Биологи провели экспертизу - территория должна быть особо охраняемой, строительство на ней нецелесообразно. Протест вновь набрал обороты.
Дмитрий Беспокоев: «Парковые земли засадить и жителям ничего не сказать - это создает напряженность. Напряженность между жителями и администрацией».
Нынешняя глава района Татьяна Хохлова объяснила: полномочия властей разграничены - землей распоряжается администрация, а разрешение на строительство дает поселение. В этом случае - Ивняковское.
Татьяна Хохлова, глава администрации Ярославского района: «Границы населенных пунктов и установление территориального планирования - это опять полномочия поселения, и вот сегодня — закон, он новый, совершенно недоработанный, и поэтому сегодня создается такая ситуация, где происходит застраивание и захват всего, всего всего».
Жители Пеньков считают, что закон должен защищать их интересы. Повестка дня слушаний: признать эту территорию особо охраняемой, за это проголосовали единогласно.
Сильва Арутюнян: «Вот нынешняя администрация не может отменить этот указ, если он незаконный, эту сдачу в аренду? Может. Почему не делают? Если вы хотите на законных основаниях - начните процедуру».
Кстати, жители Пеньков подавали в суд. Он рассмотрел дело в двух инстанциях, вынес вердикт: жители ошибаются, считая место под застройку зоной отдыха.
Ольга Дудышева: «Судья смотрит на карту: зона отдыха, и мы никак не можем ему открыть глаза, потому что там он видит строительную площадку. А все мы видим только зону отдыха».
Выяснились подробности: в Пеньках могут засыпать ручей, который впадает в Которосль, единственный водоем. Люди выставляли протестные пикеты, подключили общественников, а они обратились к областным властям с вопросом: законна ли стройка?.
Светлана Лягушева, член общественной палаты Ярославской области: Когда я обратилась в департамент окружающей среды, мне было сказано, что согласования на берегоукрепление и отвод земель с ними произведен не был. Все решалось на местном уровне».
Татьяна Хохлова, глава администрации Ярославского района: «Я вместе с вами. Я за то, чтобы эти зоны не застраивать. Но понимаете, когда гражданин приходит — не важно какой он - если он нашел свободный участок земли, мы - администрация - не имеем права ему отказать. Сегодня такое законодательство».
- Скажите пожалуйста, а на конкурс на аренду выставлялся этот участок?
- Нет, никогда.
- Это уже нарушение.
Елена Зимина: «Считают - вы деревня, с вами считаться не надо. Мы богатые, пришли с кошельками, что с нами спорить? У вас все равно денег бороться с нами не хватит».
Удастся ли сторонам найти компромисс - это пока тоже вопрос. Сегодня жители предложили создать для выяснения всех обстоятельств независимую комиссию из представителей МЧС, прокуратуры, экологов и других экспертов. Возможно, если эта комиссия будет создана, ее мнение учтут при решении наболевшей проблемы.