История, в которую попала семилетняя Аня Ратихина, по сути парадоксальна: вопреки воли матери девочку отдают на удочерение американским родителям. Решение о том, что граждане США Чени Холи Кивер и Чени Пол Рэй могут удочерить ярославскую девочку Аню, уже вынесено в областном суде.
Виктория Прокофьева, мать Ани Ратихиной: "Моего ребенка хотят отдать, отдали уже, на удочерение за границу, гражданам США".
Усыновление иностранцами российских детей все равно что игра в рулетку: повезет - не повезет. Никогда точно нельзя заранее, точно и наверняка, хорошо ли будет российским детям за рубежом. Конечно, есть немало счастливых судеб. Однако, к сожалению, история уже знает немало примеров, когда усыновление заканчивалось трагедией. Особенно испугал Викторию Прокофьеву тот факт, что у семьи американских усыновителей есть своя частная медицинская клиника. Мама девочки боится, что ее ребенка могут сделать донором органов.
Виктория Прокофьева, мама Ани Рахитиной: "Они не внушают мне доверия, эти граждане США. Сколько у нас было случаев - забирают за границу, издеваются или просто посылают на органы".
Сегодня, глядя на свою дочь, которую собираются отдать американским родителям, мама едва сдерживает слезы. Однако органы опеки, которые принимали решение об усыновлении, утверждают, что действовали в рамках закона. По их словам, в сложившейся ситуации Виктория Прокофьева виновата сама. Последние два года Аня Ратихина находилась в девятой школе-интернате, потому что ее мама лишена родительских прав. По существующему ныне порядку, информация обо всех детях, находящихся в детских домах, сразу заносится в единый банк данных по усыновлению.
Вера Сумеркина, заместитель директора департамента образования: "К сожалению, ни российские родственники - у девочки есть две бабушки. Ни российские граждане не изъявили желания взять ее в свою семью. Поэтому возникли одинаковые права у российских и иностранных граждан в решении вопроса об устройстве ее в свою семью. Процедура с точки зрения закона не нарушена".
У Виктории Прокофьевой еще есть шанс вернуть свою дочь. Она может обжаловать решение областного суда об усыновлении в вышестоящей инстанции - Верховном суде, что и собирается сделать. Кроме того, по словам матери Ани, она уже подала заявление в Заволжский суд на восстановление своих родительских прав на дочь.
Ирина Закатова, директор школы-интерната № 9: "Эта мама должна была раньше задуматься, когда ее лишали родительских прав, чтобы ребенок не оказывался в нашем детдоме. Там не было условий. Там был педикулез и острая кишечная инфекция. Просто так не лишают родительских прав".
Наша съемочная группа побывала дома у Виктории Прокофьевой - в маленькой малосемейке, которую она снимает вместе со своим гражданским мужем. Обстановка скромная, но чисто. Всего у Виктории Прокофьевой пятеро детей. Двоих, самых маленьких, она воспитывает сама. Еще двое, что постарше, живут у бабушек. А пятая, Аня, - в детском доме.
Светлана Метюкова, специалист по социально-правовым вопросам школы интернат № 9: "С тех пор как мама была лишена родительских прав, девочка находится в интернате. Мама заходит, когда идет на работу или когда идет в бор гулять с маленькими детьми. Ей никто не запрещает. Иногда она приносит подарки".
Ирина Закатова, директор школы-интерната № 9: "Конечно, она любит своего ребенка, но ее образ жизни пока не соответствует".
Судьба Виктории Прокофьевой воочию показывает: каково сегодня в России иметь много детей. Работает Виктория в магазине продавцом. Ее гражданский муж занимается строительством. Живут в крохотной съемной квартире. Пятерых детей прокормить, одеть и обуть - очень трудно. Но и отдавать своих детей за границу они не хотят.
Корреспондент: Нина Свечникова, оператор: Алексей Тихомиров