Дома-отказники. Новый год начался с недоброй новости для жителей почти сорока домов сразу в двух районах Ярославля. Их попросту вычеркнули из своих списков Ленинский и Кировский управдомы. Причина - семизначные долги и жуткое состояние строений. Что теперь будет с жильцами бесхозных домов, выясняла Елена Третьякова.
Скромные снаружи, жуткие внутри. Сразу за порогом дома номер 16 по проспекту Ленина становится ясно: ремонта здесь не было очень и очень давно. Резкий запах нечистот, штукатурка на честном слове. Сплошной возврат в послевоенные коммуналки. Неудивительно, что этот и соседние дома оказались в числе отказников. Причина видна невооружённым взглядом.
Сергей Щербаков, первый заместитель главы администрации: «Основной у них был аргумент в том плане, что затраты у них превышали доходы. То есть собираемость жителей была низкая, а затраты, которые шли на эксплуатацию дома, конечно, в разы превышали доходы».
Попросту говоря, дома оказались убыточными. Выгодными, т. е. приносящими прибыль, их может сделать разве что чудо. Или гигантский ежемесячный платёж за их содержание. Впрочем, даже обычные, но вовремя погашенные «платёжки» могли бы удержать этот дом в юрисдикции управляющей компании. Однако за прошлый год только у этого дома задолженность перевалила за 700 тысяч рублей. И так по каждому из девяти в Ленинском районе и почти тридцати в Кировском. Сами жильцы давно уже поделились на два лагеря. Те, кто за судьбу дома радеют - здесь это в основном пенсионеры-собственники. И другие - те, кто снимает жильё. А их здесь большинство. Так, «неместная» Марина из Великого Устюга согласилась на жуткие условия из-за дешевизны. За съёмную комнату почти в центре она платит 4 тысячи. И 100 рублей за свет. Остальное девушку не волнует.
Марина Мальчикова
- Хотелось бы получше, пока возможности нет. Я одна живу, мне хватает комнаты.
- А вы искали другие варианты по Ярославлю?
- Да, но очень дорого.
А вот бабушка Галина Сергеевна за дом действительно переживает. Она живёт здесь уже больше семи десятков лет. Комнату дали от Шинного завода. Компенсация за производственную травму - Галина Сергеевна сломала на работе руку. С тех пор так здесь и живёт. К одной комнате прибавились ещё 2. За всё вместе платит львиную долю пенсии. А вот за что, не понимает. Душа нет, плесень, антисанитария, соседи алкаши. Ремонт на её памяти был только однажды. Выражаясь её языком, в «лохматом» семидесятом году.
Галина Мольвинских:
- В семидесятых, 65-ый. Девчонка родилась у меня. Так вот было такое дело. Вообще кошмарики. Всё вот такая каша-малаша. Не знаю, как и жить будем.
- Вы каждый раз платите?
- Каждый раз. А там у нас никто не платит. Там бомжи заехали, люди то в Ленинграде живут, их комнаты заняли. Водой пользуются, газом пользуются, а платят «никого не прописано». Вот какая жизнь идёт. Надо убегать в землянку жить, искать буржуйку и нары.
Галина Сергеевна каждый год планирует переезд в другие, человеческие условия. Но сетует: куда я отсюда, привыкла. Теперь, когда дом оказался бесхозным, и плату за капремонт вот вот увеличат в разы, наверное, съехать всё-таки придётся.
Представители районных администраций такой ход конём со стороны управдомов не приветствуют. Однако, по их словам, сейчас это частный бизнес. А у него свои законы. Жители сорока домов-отказников сейчас должны принять важное решение. Заведовать домом самим или попроситься к другим управдомам. Правда, пока за два с лишним месяца жильцы активности не проявили. В Департаменте городского хозяйства советуют им поторопиться.
Николай Степанов, заместитель мэра Ярославля, директор департамента городского хозяйства мэрии Ярославля: «Ситуация достаточно сложная, она грозит прекращением поставки жилищных и даже коммунальных услуг в данный дом. Потому что и вывоз мусора. Если нет управляющей компании, кто будет вывозить. Это и уборка территории. Это любая аварийная ситуация, которая может случиться в любой момент. Кто её будет устранять?»
На первое время, правда, мусор домов-отказников всё-таки вывозиться будет. И в аварийной ситуации их пока не оставят. Но не за горами снегопады и заморозки. Кто тогда будет приходить на выручку жителям бесхозных домов - вопрос открытый.
Постоянный адрес новости:
https://gtk.tv/news/59904.ns
Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.