В Ярославле депутаты муниципалитета ратуют за парковки в центре

Общество 21.05.2014, 21:59

Депутаты муниципалитета Ярославля проголосовали за создание платных парковой в центре города, в зоне ЮНЕСКО. Пока сделан только первый шаг в этом направлении. После это решение должны одобрить на областном уровне. Так что парковки в городе появятся не раньше конца года. За обсуждением этого вопроса следила моя коллега Нина Свечникова.

На стоянке в центре Ярославля, как всегда в будние дни, нет свободных мест. Теперь городские власти предложили эту проблему решить радикально - пойти по пути Москвы, то есть ввести платную парковку. Чтобы убить сразу двух зайцев - и бюджет пополнить, что освободить центр от лишних машин.

Игорь Блохин, заместитель председателя муниципалитета Ярославля : «Введение платных парковок позволит вернуть пассажиров на общественный транспорт. (...) Никто прав не нарушает! Неупорядоченная парковка в центре города это как раз и есть нарушение прав жителей Ярославля»

Ряд депутатов предложенные новации восприняли настороженно, увидев в этом ущемление прав жителей центра и тех, кто там работает. Ведь им придется всякий раз платить или покупать специальные абонементы. Мало кто сомневался, что руководители властных структур будут здесь иметь преференции и постараются оформить себе специальные бесплатные пропуска. Фракция коммунистов выступила против введения платных парковок и настаивала на проведении общественных слушаний по этой теме. Вопросов у депутатов было много. Например, как будут паковаться машины тех служб, которые выезжают на чрезвычайные ситуации - скорая, МЧС, полиция, следственный комитет? Им пообещали бесплатную парковку. А вот тем, кто работает или учится в центре, похоже, придется платить.

Вера Никольская, депутат муниципалитета Ярославля: «Меня интересуют школы. 4,33 школы - более 70 процентов учащихся не проживают в этих районах. За ними приезжают, их забирают. Не всегда можно 15 минутами обойтись. Как быть в этой ситуации?»

Борис Тамаров, заместитель мэра Ярославля: «Вокруг всех этих школ стоят знаки запрета на стоянку и остановку. Когда мы выйдем на формирование схемы, будем этот вопрос рассматривать отдельно.»

Размер платы за парковку пока не определен. Но решено, что ее взиманием платы будут заниматься сотрудники муниципального учреждения. Будут установлены специальные автоматы и вестись видеозапись с парковочных мест. По замыслу организаторов, это позволит избежать злоупотреблений, когда деньги идут не в бюджет, а в чей-то карман. Однако, по предварительным прикидкам, при самом лучшем раскладе выйти на самоокупаемость удастся не раньше, чем через пять лет.

Борис Тамаров, заместитель мэра Ярославля: «Следующий шаг - рассмотрение в областной думе, где должны быть внесены изменения в КоАП. Я думаю, орг.процесс займет не менее трех-четырех месяцев. Окончательно выйдем не раньше конца года, может, начала 15-го.»

Поделиться:

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры