Ярославские школьники поздравили легенду эскадрильи «Нормандия-Неман»

Общество 28.01.2015, 21:40

Легенда эскадрильи "Нормандия-Неман" живет в Ярославле. Валентин Иванович Огурцов, ветеран Великой Отечественной, кроме советских наград имеет Орден Почетного Легиона. Накануне дня рождения к участнику интернационального полка пришли школьники. Восьмиклассники 42-ой школы на год-другой младше Валентина, ушедшего на фронт. В армию его взяли в начале десятого класса. Воевал героически. Орден Почетного Легиона - одна из высших наград Франции, примерно, как у нас Герой России.

Зоя Ариньон, представитель организации Ренессанс Франсез: «Завтра еду в Москву, будем вручать медаль старейшему ветерану полка, ему 96 лет.»

У французских летчиков были русские механики. Они делали одно дело - освобождали мир от фашизма. Потом их пути разошлись, но во Францию Валентин Иванович ездил, правда, однополчан почти не осталось. Своего пилота Анри он потерял еще на войне.

«Он последний из летчиков был убит, и сбил последний самолет, который сбили наши летчики.»

Для Анри война закончилась, а Валентин продолжил сражаться на Дальнем Востоке. А потом - на студенческую скамью,наверстал школьный курс, и поступил в медицинский институт. До семидесяти лет стоял у хирургического стола. Но даже в семье мало что рассказывал о героическом прошлом.

Александр Огурцов, сын В.И. Огурцова: «Весь интерес возник именно тогда, когда Франция пригласила советских ветеранов на открытие памятника в Ля-Бурже.»

В прошлом году ветерану торжественно вручили медаль организации Ренессанс Франсез. Пожалуй, в Ярославле Валентин Огурцов - единственный кавалер столь почетных и редких в России наград. Но потомки ценят не золото орденов, а ратный труд поколения победителей.

Поделиться:

Последние новости

Молодые специалисты трудоустроены в Некрасовскую больницу по программе «Земский доктор».
Общество 23.10.2017, 14:20
В результате аварии 70-летний водитель и 68-летняя пассажирка «ВАЗа» погибли на месте.
Происшествия 23.10.2017, 13:55
По данным правоохранителей, с территории украли металлические ворота, газовые баллоны и другие предметы.
Происшествия 23.10.2017, 13:30

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры