В Ярославле разработаны необычные образовательные программы для школьников

Культура 27.10.2016, 21:42

Они соединяют историю и искусствоведение. Музейные сотрудники учат детей понимать древние произведения изобразительного искусства, погружая в мир восприятия их средневековых сверстников. Так далекие времена и исторические деятели становятся ближе современным ярославским школьникам. Как удается делать такие чудесные погружения, узнала Марина Смарагдова.

Виктория Горшкова: «Мы показываем замечательные вещи. Например, на одной иконе изображен учитель, а на иконах святых всегда приводили к учению. Учитель, он в облике монаха представлен, изображен с нимбом, хотя это абсолютно не святой. Значит, какое отношение к обучению было. Очень почтительное и уважительное.»

"Пророк Наум, наставь на ум" . Кому не известна эта пословица. В день празднования Наума дети начинали учебу, а было это в декабре.

Книги изображали очень богато украшенными, они такими и были ,их украшали окладами, с позолотой, жемчугом. А на одной иконе евангелиста Матфея у нас 14 книг изображено. Вот какое отношение было к книжности.

В древности ценилось знание иностранного языка, не английского, а греческого. Мы показываем иконы, с крупными надписями на греческом.»

Люди в средние века, безусловно, и дети, в отличие от наших современников, умели читать икону, даже не зная грамоты. Этому способствовали канонические изображения, но были и письмена.

«Мы показываем, какие надписи на иконе Христа,какие на иконе Богоматери. Как пишутся надписи на книгах,свитках.А еще мы показываем, как красиво это писали. В средневековье ценили красоту надписи, красоту шрифта. Мы смотрим и понимаем, что люди в средневековье такие же были чуткие к красоте.»

В школьной программе изучают " Житие Сергия Радонежского".Здесь в музейных залах литературный текст визуализируется и становится понятным.

«Ярославцы очень активно прославляли свои святыни, а с ними и свой город. Только у нас в экспозиции три иконы, где изображен Ярославль. Все они связаны со святыми. С Сергием Радонежским, Богоматерью Казанской, Богоматерью Толгской. Город на них изображен в разные эпохи. Один -14-го века, время Куликовской битвы. Другой - в ярчайшее событие нашей истории в Смуту. А следующий - изображение кремля, на территории которого мы находимся, а через три года кремль сгорел.»

Вот так в музейных залах решается множество задач, дети учатся взаимодействовать с произведениями искусства, а попутно узнают историю города и своих далеких предков.

Поделиться:

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры