В Ярославской области открыли необычную выставку

Культура 23.06.2017, 21:40

В поселке Красный Профинтерн состоялось открытие необычной выставки. Живопись и театр соединились вместе, чтобы максимально ярко представить современникам трагедию начала войны. Проект института имени Сурикова под патронажем Российской академии художеств - продолжение сотрудничества с Музеем современного искусства, являющегося филиалом историко- культурного комплекса "Вятское" имени Елены Анкудиновой. Но на этот раз экспозиционными залами стали покои дворца Понизовкина на берегу Волги. Пронзительное чувство с первых минут. Сразу с первых шагов - ощущение непоправимой трагедии. Свое видение военного прошлого представили молодые художники, суриковцы, их преподаватели- академики. Вне форматов и течений, они пропустили войну через себя, и выдали свое понимание большого народного горя.

Галина Ерещук, выпускница Московского государственного академического художественного института имени В. И. Сурикова МГАХИ при Российской академии художеств:

«Мы попытались пережить то, что чувствовали люди. которые проснулись 22 июня и поняли, что началась такая история.»

Полина Суровова, выпускница МГАХИ им. В.И.Сурикова:

«Тот опыт, который прошел через поколения, мы говорим об этих вещах не так, как бы сказали свидетели, а как люди смотрящие.»

Образы войны, они разные, но художники всегда на светлой стороне- стороне гуманизма. Собственно, выставка так и называется. "Июнь.22. На стороне человека".

Олег Жаров, основатель ИКК "Вятское" им. Е.А.Анкудиновой:

«Безусловно, это интересно, это надежда на то, что все попытки изменения истории они безуспешны, потому что молодежь,видимо, воспитана правильно все же.»

Выставка начала движение ровно год назад в Братиславе,в Ярославле проект заканчивается.

Вячеслав Ерещук, куратор выставки:

«Я очень счастлив, что именно в замке Понизовкина случился заключительный аккорд нашей деятельности именно с этим проектом.»

Действительно, пространство и предметы искусства очень гармонично сосуществуют. Дом Понизовкина не пережил ужасов войны,его испепелили люди. И теперь замок переживает стадию возвращения в культурное пространство.

Сергей Денисов, заслуженный художник России, вице- президент Творческого Союза Художников, членкорр РАХ:

«Академии это конечно же интересно, этот проект имеет статус международного академического. В нем участвуют академики, он демонстрируется за рубежом.»

Артисты театра имени Федора Волкова создали свои образы, сотканные из слов. Они представили литературную, поэтическую ауру этого события.

Поделиться:

Похожие новости

В Ярославле сегодня открылась международная выставка-ярмарка «Мир и клир».
Общество 19.04.2018, 19:34
Сегодня в Ярославле открылась юбилейная выставка Владимира Литвинова.
Культура 08.02.2018, 21:40

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры