Фонд капремонта в Ярославле показал подрядчикам, как избежать протечек

Общество 14.07.2017, 19:47

Как сделать так, чтобы не затопить жильцов во время капремонта крыши? Вопрос очень актуальный нынешним летом. Способы защиты кровли от дождя сегодня продемонстрировали подрядчикам. Учебно-практическое занятие проходило на крыше одной из брагинских пятиэтажек. Кровля дома в этом сезоне подлежит капремонту. Подрядчик вышел на подготовительные работы - сооружает купол.

Алексей Бакушев, начальник строительно-монтажного участка.

«Это нигде не описано, путем проб и ошибок. Мы пытались закрывать просто укрывным материалом. Это не помогает. До первого ветра, дождя. Поэтому приходится применять новые конструктивные решения.»

Деревянные балки и укрывной материал - плотная пластиковая мешковина. Причем одним куском, без стыков. Такая конструкция обходится, говорит подрядчик, недешево, но дешевле, если придется возмещать ущерб жильцам. Напомнить всем подрядчикам, как надо защищать крыши от протечек, особенно в это дождливое лето,чтобы снизить число аварийных ситуаций, - такова задача фонда капремонта, организатора занятия.

Эдуард Потапов, и.о. директора регионального фонда содействия капремонту многоквартирных домов Ярославской области.

«Протечки сейчас - большая головная боль фонда. Мы работаем со всеми подрядчиками. Большой объем работ. погода. Договоры заключили 2.5 месяца назад. За это время было не больше 3 недель нормальной погоды. Это 2 фактора - объемы и погода - ставят нас и подрядчиков в жесткие условия.»

За год в области надо капитально отремонтировать 650 домов. 70 % работ - это крыши. Уже есть отставания по определенным домам.

Евгений Гладков, главный инженер подрядной организации.

«Кроме погоды, никаких сложностей, все остальное - мелочи. в рабочем порядке. Без протечек вообще невозможно выполнить капремонт, так как он капитальный. Минимальные протечки есть, стараемся все сразу пресечь, урегулировать.»

Сэкономить время, деньги и избежать протечек - такое возможно. Специалисты одной из проектных организаций Ярославля предложили вариант, который применяется , например, в Москве.

Дмитрий Кулик, технический директор проектного института.

«Проверяем состояние стяжки под рулонным покрытием. Если она нормальная, укладываем один из материалов технониколя, после него - мембрану в один слой. Мы экономим бюджетные деньги, сроки работ и не снимаем существующее покрытие.»

Подрядчики отнеслись осторожно в предложенному варианту - нет опыта эксплуатации. В фонде капремонта обещали изучить опыт.

Поделиться:

Последние новости

НПЗ имени Менделеева в Константиновском снова работает.
Экономика 23.08.2017, 22:00
Школа в Туношне построена и введена в эксплуатацию.
Общество 23.08.2017, 21:58
На железнодорожной станции Ярославль-пристань цистерна с топливом сошла с путей и загорелась.
Общество 23.08.2017, 21:56

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры