Проект "Встреча потомков" предпринимателей и духовенства в селе Вятское получил поддержку Президентского гранта

Культура 25.09.2017, 21:36

Проект «Встреча потомков предпринимателей и духовенства в селе Вятское получил поддержку Президентского гранта. Из тысячи заявок он занял 13-место. В Вятском собрались потомки промышленных и купеческих династий. В работе краеведческого сообщества приняли участие более ста человек.

Вятское возвращает не только историческую память места, а помогает обретению утраченных родственных связей. Семья Понизовкиных встретилась благодаря исследовательской работе ярославских краеведов.

Александр Пенкин, краевед, писатель: "В прошлом году приехали потомки этого рода, которые никогда раньше друг с другом не встречались. По сути это было объединение семьи через сто лет, как они расстались."

Владимир Понизовкин привез в Вятское семейную реликвию — Библию. Она была приобретена в 1915 году. Издание 1856 года теперь будет хранится в музее, здесь для него более подходящее место, говорят владельцы книги.

Владимир Понизовкин: "Благодаря трудам Олега Алексеевича Жарова, Ларисы Анатольевны, Нины Юрьевны Мальцевой история возрождается, находятся значимые нюансы."

Андрей Понизовкин, главный редактор журнала "Наука Урала": "Я с удивлением узнал лет в сорок, что есть такой исторический хвост. Фамильный замок. Это меня в шок привело. А потом оказалось, что в Ярославле живут замечательные краеведы. Александр Пенкин, он написал книгу."

В ходе подготовки к конференции поднимаются архивы, находятся свидетельства догадкам и гипотезам . Например, нашли документальные подтверждения, что вятские крестьяне строили Петербург.

Нина Мальцева, заместитель генерального директора ИКК "Вятское" им. Е.А.Анкудиновой: "Что в 1710 году 99 дворов вятских крестьян были выведены в Петербург. А всего было 399 дворов. Т.е. одна четвертая часть населения."

Конференция проходит во второй раз. Первая была знакомством, которое переросло в дружбу и сотрудничество. Добытые материалы лягут в основу новых экспозиций, экскурсий, научных сборников. Сегодня Вятское аккумулирует не просто энергию научного поиска, но и духовного. Собирая и объединяя потомков бывших жителей села, сотрудники музея создают новые ценности. Сквозь почву забвения прорастают живые побеги. Прошлое обретает конкретные имена и фамилии, наши современники узнают историю в преломлении через судьбы людей.

Поделиться:

Похожие новости

Коллекция Ярославского художественного музея пополнилась шедевром.
Культура 12.12.2017, 21:40
Под занавес года в Музее современного искусства «Дом муз» открылась выставка.
Культура 29.12.2017, 21:40

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры