На сцене театра юного зрителя в Ярославле воссоздали Блокадный Ленинград

Культура 26.10.2017, 21:44

На сцене ТЮЗа сегодня воссоздали Блокадный Ленинград. Сложной темой, восстановленной по воспоминаниям очевидцев и рассказанной ярославскими актерами, театр продолжает сезон премьер.

Сцена Театра юного зрителя не случайно затянута белой тканью. На большой экран будут проецироваться кадры кинохроники, а белая ткань на полу будет символизировать снег блокадного Ленинграда. Смотреть спектакль пришли дети, которые живут не просто в другом городе, но в другую эпоху. Семиклассники 81-й школы знают о блокаде чуть больше остальных, в их школе есть музей.

Софья Тарасова: «Самое лучшее там давали по куску хлеба, а семьи были большие и всем не хватало.»

Анастасия Зданько: «Были сложно пережить. Закладывали мины в землю, когда машина проезжала, они взрывались.»

Актерам досталась нелегкая задача, заново вместе с залом пережить один из самых трагичных эпизодов Великой Отечественной войны.

Владимир Шепелев, актер театра юного зрителя Театра юного зрителя: «Если бы подобное на наше поколение. Не знаю, как бы мы.»

Олеся Шадрина, актриса: «Мы наше поколение, наверное, и близко не можем понять, как это было, поэтому это очень тяжелая работа, много материала. Почувствовать, что было тогда это было очень страшно.»

Спектакль основан на настоящей истории маленькой жительницы Ленинграда, воспоминания своей матери сначала записал, а потом поставил главный режиссер ТЮЗа Игорь Ларин.

Игорь Ларин, главный режиссер ТЮЗа: «Актеры начинают как люди довоенные счастливые, а потом они погружаются в блокаду, не понимая, что происходит. Они становятся блокадниками.»

Ткань спектакля соткана из музыки Шостаковича, хроники блокадных дней, из стихов Ольги Бергольц.

Ольга Калябкина, исполнительница роли Ольги Бергольц: «Я стараюсь вести образ Бергольц. Блокадной поэтессы, которая была мощной поддержкой для ленинградцев. И если он замолкал, значит случилось что- то неладное, и это вызывало беспокойство.»

Артисты признаются, что встреча с драматическим прошлым было для них серьезным испытанием. Думается, и для зрителей тоже. Зал постепенно затихал, погружаясь в этот мир, где уже высохли слезы.

Поделиться:

Похожие новости

В Ярославле состоялся спектакль Московского молодежного театра.
Культура 08.11.2017, 21:42
Ярославцам не чужд мир фантазий, средневековых замков и таких же страстей.
Культура 17.08.2017, 21:42
Наша «Надежда» — победительница национального фестиваля «Охочие комедианты».
Культура 19.10.2017, 21:42

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры