ИФНС «Межрайонная ИФНС России №5 по Ярославской области»

С 11 декабря в эфире Хит ФМ - предновогодняя игра.
Общество 19.11.2017, 09:33

Межрайонная ИФНС России № 5 по Ярославской области информирует:

заплатить имущественные налоги за 2016 год необходимо не позднее 1 декабря 2017 года.

В настоящее время жители Ярославской области получают налоговые уведомления по налогу на имущество физических лиц, транспортному и земельному налогам за 2016 год. Уплатить налоги следует не позднее 1 декабря 2017 года. Осуществить оплату можно не только в отделениях банка, но и с помощью электронных сервисов банков, заключивших соглашение с ФНС России. Для онлайн-оплаты по налоговым платежам можно воспользоваться сервисами сайта ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»или «Заплати налоги».

Граждане, получившие доступ к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», получат налоговые уведомления в электронной форме только через данный сервис. Если физическим лицам все же необходимо получить налоговое уведомление в бумажном виде по почте, то следует представить в любой налоговый орган соответствующее уведомление. Уведомление можно направить из личного кабинета, а также представить лично или по почте.

Если до 1 ноября этого года граждане - собственники имущества не получат налоговое уведомление, рекомендуем проявить инициативу и обратиться лично в налоговую инспекцию по месту нахождения имущества.

По всем вопросам, возникающим по порядку исчисления имущественных налогов можно обратиться в налоговую инспекцию по месту нахождения объектов имущества (земельного участка, квартиры, дома, гаража и др.). Также интересующие сведения можно узнать на сайте ФНС России с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Порядок предоставления налоговых льгот по имущественным налогам носит заявительный характер, и граждане должны самостоятельно представить в налоговый орган документы, подтверждающие право на льготу. Если ранее налогоплательщик подавал в налоговый орган заявление о предоставлении льготы, повторного предоставления заявления не требуется.

При пропуске срока уплаты налога сведения о недоимке и пенях можно получить с помощью Единого портала государственных и муниципальных услуг. Еще один способ проверить наличие задолженности - обратиться в МФЦ, подключенный к Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах. Если налоговый орган произвел начисление налога, в МФЦ вам выдадут необходимые платежные документы.

Несвоевременная уплата налоговых платежей влечет за собой начисление пени и дает право налоговому органу обратиться в судебные органы, с заявлением о взыскании с должника сумм налоговой задолженности.

Заплатите налоги - внесите свой вклад в развитие Ярославской области!

Земельный налог

Земельный налог является местным налогом, зачисляется в местный бюджет по месту нахождения объекта налогообложения.

Исчисление земельного налога производится исходя из кадастровой стоимости в соответствии с главой 31 НК РФ.

Плательщиками земельного налога признаются физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 НК РФ, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения (п. 1 ст. 388 НК РФ).

Физические лица, уплачивают земельный налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом.

Начиная с налогового периода 2015 года налоговые декларации по земельному налогу индивидуальными предпринимателями не представляются. Оплата земельного налога осуществляется на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом.

Согласно ст.391 НК РФ право на налоговую льготу по земельному налогу имеют следующие категории налогоплательщиков:

1) Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы;

2) инвалиды I и II групп инвалидности; инвалиды с детства;

3) ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также ветераны и инвалиды боевых действий;

4) физические лица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»;

5) физические лица, принимавшие в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;

6) физические лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику.

Решением муниципалитета г.Ярославля от 07.11.2005 №146 (ред. от 27.11.2017) установлены дополнительные льготы следующим категориям налогоплательщиков:

- 100% инвалидам в отношении земельных участков, занятых жилищным фондом, приобретенных для личного подсобного хозяйства, занятых гаражами для личного автотранспорта;

- 70% гражданам в отношении земельных участков, занятых индивидуальными жилыми домами.

Для получения информации о ставках и льготах по земельному налогу можно воспользоваться интернет-сервисом на сайте ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Срок уплаты земельного налога для физических лиц не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Уплатить налог возможно не только в отделениях банков, но и не выходя из дома с помощью электронных сервисов ФНС России: «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» либо «Заплати налоги».

Налог на имущество физических лиц

Налог на имущество физических лиц является местным налогом, зачисляется в местный бюджет по месту нахождения объекта налогообложения.

В Ярославской области органами власти принято решение о применении кадастровой стоимости объектов недвижимости в качестве налоговой базы с 01.01.2015.

Начиная с 2016 года налог на имущество физических лиц (за налоговый период 2015 год и далее) рассчитывается по новым правилам в соответствии с главой 32 «Налог на имущество физических лиц» Налогового кодекса Российской Федерации, то есть исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости. В течение первых 4-х лет действия нового порядка налог исчисляется с учетом понижающих коэффициентов: (в первый год (за 2015) - 0,2, во второй год (за 2016) - 0,4, в третий год (за 2017) - 0,6, в четвертый год (за 2018) - 0,8).

В 2017 году налог на имущество физических лиц за налоговый период 2016 года рассчитывается исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости с учетом понижающего коэффициента 0,4.

При исчислении налога, исходя из кадастровой стоимости, предусмотрено уменьшение кадастровой стоимости на кадастровую стоимость 10 кв.м. в отношении комнат, 20 кв.м. в отношении квартир, 50 кв. м. в отношении жилых домов.Представительные органы муниципальных образований вправе увеличивать размеры налоговых вычетов.

В случае, если при применении налоговых вычетов, налоговая база принимает отрицательное значение, в целях исчисления налога такая налоговая база принимается равной нулю.

Все существующие льготы по уплате налога на имущество физических лиц сохранены, при этом, данные льготы предоставляются в отношении одного объекта недвижимого имущества каждого вида, который должен быть выбран самим налогоплательщиком. В случае отсутствия заявления о выборе объекта, подлежащего льготированию, налоговый орган выберет его самостоятельно по большей сумме исчисленного налога.

Предварительно рассчитать предполагаемую к уплате сумму имущественных налогов можно с помощью интернет-сервиса ФНС России «Калькулятор земельного налога и налога на имущество физических лиц, исчисляемых исходя из кадастровой стоимости».

При установлении налога нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований могут также устанавливаться дополнительные налоговые льготы, основания и порядок их применения налогоплательщиками.

Чтобы ознакомиться с принятыми органами местного самоуправления нормативными правовыми актами об установлении налоговых ставок, дополнительных вычетов и льгот можно обратиться в соответствующий орган местного самоуправления, а также на сайт ФНС России www.nalog.ru в сервис «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Налоговые уведомления на уплату налога на имущество физических лиц за 2016 год исходя из кадастровой стоимости в отношении объектов недвижимого имущества, признаваемых объектами налогообложения, будут направлены налогоплательщикам в 2017 году (за 2017 год в 2018 году и т.д.).

Налоговое уведомление может быть передано физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку, направлено по почте заказным письмом или передано в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика. В случае направления налогового уведомления по почте заказным письмом налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

В дальнейшем, если гражданам для уплаты имущественных налогов, начиная с 2017 года, требуется получение налогового уведомления в бумажном виде по почте, то им следует направить через электронный Личный кабинет уведомление о необходимости получения документов на бумажном носителе.

Если налоговое уведомление владельцы транспортного средства не получат за месяц до срока уплаты налога, то необходимо проявить инициативу, обратившись в инспекцию лично.

Ознакомиться с размером кадастровой стоимости конкретного объекта недвижимости можно в органах Росреестра по запросу, а также справочно на сайте Росреестра. Информация по оспариванию размера кадастровой стоимости объектов недвижимости размещена на сайте Росреестра.

Уплата налога на имущество физических лиц производится не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Уплатить налог возможно не только в отделениях банков, но и не выходя из дома с помощью электронных сервисов ФНС России: «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»либо «Заплати налоги».

Транспортный налог

Транспортный налог для физических лицявляется региональным налогом, вводится в действие законами субъектов Российской Федерации о налоге и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства. Сведения о транспортных средствах и об их владельцах в налоговые органы направляют органы осуществляющие регистрацию транспортных средств.

Объектом налогообложения признаются: автомобили; мотоциклы; мотороллеры; автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу; самолеты; вертолеты; теплоходы; яхты; парусные суда; катера; снегоходы; мотосани; моторные лодки; гидроциклы; несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Налоговым периодом признается календарный год.

Налоговая база определяется в отношении:

- транспортных средств, имеющих двигатели - как мощность двигателя транспортного средства в лошадиных силах;

- воздушных транспортных средств, для которых определяется тяга реактивного двигателя, - как паспортная статическая тяга реактивного двигателя (суммарная паспортная статическая тяга всех реактивных двигателей) воздушного транспортного средства на взлетном режиме в земных условиях в килограммах силы;

- водных несамоходных (буксируемых) транспортных средств, для которых определяется валовая вместимость, - как валовая вместимость в регистровых тоннах;

- водных и воздушных транспортных средств, не имеющих двигателей - как единица транспортного средства.

Налоговые ставки устанавливаются законами субъектов Российской Федерации. На территории Ярославской области транспортный налог введен Законом Ярославской области от 05.11.2002 №71-з и на 2016 год установлены следующие размеры налоговых ставок:

Наименование объекта налогообложения

Ставка

Автомобили легковые с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы):

до 81 л.с. (до 59.58 кВт) включительно

13,1

свыше 81 л.с. до 100 л.с. (свыше 59,58 кВт до 73,55 кВт) включительно

15,8

свыше 100 л.с. до 150 л.с. (свыше 73,55 кВт до 110,33 кВт) включительно

28,1

свыше 150 л.с. до 200 л.с. (свыше 110,33 кВт до 147,1 кВт) включительно

45

свыше 200 л.с. до 250 л.с. (свыше 147,1 кВт до 183,9 кВт) включительно

68

свыше 250 л.с. (свыше 183,9 кВт)

145

Мотоциклы и мотороллеры с мощностью двигателя (с каждой л. с.):

до 20 л.с. (до 14,7 кВт) включительно

7,5

свыше 20 л.с. до 35 л.с. (свыше 14,7 кВт до 25,74 кВт) включительно

12,7

свыше 35 л.с. (свыше 25,74 кВт)

38

Снегоходы, мотосани с мощностью двигателя (с каждой л.с.):

до 50 л.с. (до 36,77 кВт) включительно

25

свыше 50 л.с. (свыше 36,77 кВт)

50

Катера, моторные лодки и другие водные транспортные средства с мощностью двигателя (с каждой л.с.):

до 50 л.с. (до 36,77 кВт) включительно

36

свыше 50 л.с. до 100 л.с. (свыше 36,77 кВт до 73,55 кВт) включительно

50

свыше 100 л.с. (свыше 73,55 кВт)

96

С полным перечнем объектов налогообложения и установленных в отношении их налоговых ставок можно ознакомиться с помощью интернет - сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России.

Налоговые льготы предоставляются следующим категориям налогоплательщиков, являющихся физическими лицами:

1) пенсионерам, получающим пенсию, назначенную в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации;

2) гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;

3) одному из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) в семье, относящейся к многодетной в соответствии с Законом Ярославской области «Социальный кодекс Ярославской области»;

4) одному из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) в многодетной семье, являющейся малоимущей в соответствии с Законом Ярославской области «Социальный кодекс Ярославской области» (с 01.01. 2016);

5) Героям Советского Союза (с 01.01. 2016);

6) Героям Российской Федерации (с 01.01. 2016);

7) полным кавалерам ордена Славы (с 01.01. 2016);

8) Героям Социалистического Труда (с 01.01. 2016);

9) Героям Труда Российской Федерации (с 01.01. 2016);

10) инвалидам I группы вследствие военной травмы (ранения, контузии, увечья), полученной при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей (с 01.01. 2016);

11) инвалидам II группы вследствие военной травмы (ранения, контузии, увечья), полученной при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) (с 01.01. 2016).

Налогоплательщики, указанные в пунктах 1 - 3 и 11 налоговых льгот, освобождаются от уплаты налога в отношении легкового автомобиля с двигателем мощностью до 100 лошадиных сил (включительно), а в отношении легкового автомобиля с двигателем мощностью свыше 100 лошадиных сил либо иного транспортного средства - на сумму налога, рассчитанную для легкового автомобиля с двигателем мощностью 100 лошадиных сил.

Налогоплательщики, указанные в пункте 4 налоговых льгот, освобождаются от уплаты налога в отношении легкового автомобиля независимо от мощности двигателя полностью либо в отношении иного транспортного средства - на сумму налога, рассчитанную для легкового автомобиля с двигателем мощностью 200 лошадиных сил.

Налогоплательщики, указанные в пунктах 5 – 10 налоговых льгот, освобождаются от уплаты налога в отношении легкового автомобиля независимо от мощности двигателя полностью либо в отношении иного транспортного средства - на сумму налога, рассчитанную для легкового автомобиля с двигателем мощностью 100 лошадиных сил.

Налоговая льгота предоставляется налогоплательщику в отношении одного транспортного средства по его выбору на основании письменного заявления, поданного в соответствующий налоговый орган, и документа, подтверждающего принадлежность налогоплательщика к одной из указанных льготных категорий.

Оперативно рассчитать транспортный налог поможет электронный сервис ФНС России «Калькулятор транспортного налога ФЛ»

Физические лица, уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом. Направление налогового уведомления осуществляется в срок не позднее 30 дней до наступления срока платежа.

Налоговое уведомление может быть передано физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку, направлено по почте заказным письмом или передано в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика. В случае направления налогового уведомления по почте заказным письмом налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

Граждане, подключившиеся к интерактивному сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», будут получать налоговые уведомления на уплату земельного, транспортного налогов и налога на имущество физических лиц только в электронной форме.

В дальнейшем, если гражданам для уплаты имущественных налогов, начиная с 2017 года, требуется получение налогового уведомления в бумажном виде по почте, то им следует направить через электронный Личный кабинет уведомление о необходимости получения документов на бумажном носителе.

Если налоговое уведомление владельцы транспортного средства не получат за месяц до срока уплаты налога, то необходимо проявить инициативу, обратившись в инспекцию лично.

Срок уплаты транспортного налога для физических лиц не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (календарным годом). За каждый день просрочки платежа начисляется пеня.

Поделиться:

Последние новости

Молодые люди выступают в поддержку действующего президента, который сообщил, что будет баллотироваться на очередной срок.
Политика 18.12.2017, 11:19
Преступники списали со счета жителя Углича более 14 тысяч рублей. Правоохранители начали проверку.
Происшествия 18.12.2017, 11:07
По данным регионального управления СК РФ, в выходные в Ярославской области произошло несколько пожаров.
Происшествия 18.12.2017, 11:02

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры