В Ярославле 90-летняя бабушка две недели жила в сгоревшей квартире без электричества

Общество 12.01.2018, 22:00

В военных условиях в мирное время. 90-летняя бабушка, ветеран войны, 2 недели жила в сгоревшей квартире без электричества.

Черные стены, обвалившаяся штукатурка и стойкий запах гари. Пятикомнатная коммунальная квартира на Пирогова 41а после пожара управдомом признана непригодной для жилья. Но в одной из комнат сидит 90-летняя Валентина Журавлева. Соседи разъехались по родным. А Валентина Васильевна осталась: идти некуда. 2 недели инвалид и ветеран жила без электричества.

Нина Колтина, корреспондент: «лектричества нет во всей квартире, передвигаться по ней приходится с фонариком. Но света он дает немного. Поэтому зимой, когда темнеет рано, например, туалет и кухня, становятся для пенсионерки недоступными.»

Валентина Журавлева, жительница дома 41а по улице Пирогова: «Со свечкой посижу немного. Долго не зажигаю, часов до 5. Потом немного пожгу, ложуса. Пока не рассветает. Вот вроде принюхаешься. А ляжешь спать - запах. Утром встаешь - горько! Скорее сахару возьмешь или конфетку.»

Свет провели вчера, пока только в комнату Валентины Васильевны. Позаботиться о бабушке приходят соседи. Внук большую часть времени не в состоянии это сделать. После пожара Валентина Журавлева переехала в соседскую комнату, она пострадала меньше.

Людмила Виноградова, собственница одной из комнат в квартире: «Таких людей мало осталось, надо бы беречь их. Я первым делом пошла купила светильник ей светодиодный, чтобы хоть не сидела она в темноте. Вот эту грязь ездила выгребала 4 дня, чтобы хоть как-то ей помочь.»

Соседи пытаются найти для Валентины Журавлевой временное жилье, пока не решится вопрос с ремонтом. Собирают документы. Пожар случился ночью первого января. Жильцы квартиры считают, что причина - в старой проводке. В управдоме ждут решения специалистов о причине пожара. Если возгорание возникло по вине компании, ремонт готовы оплатить. Но у коммунальщиков своя версия.

Юрий Гашков, генеральный директор управляющей компании: «По имеющейся информации на сегодняшний день, это, конечно, неофициально, предварительная причина - неосторожное обращение с огнем во время курения. Если причина подтвердится, то восстановительные работы будут проводить сами собственники.»

В ситуации разбираются органы соцподдержки мэрии Ярославля. Валентина Журавлева имеет право на компенсацию, поясняют в городской администрации. С пенсионеркой уже работают специалисты.

Сергей Ивченко, директор департамента по социальной поддержке и охране труда мэрии Ярославля: «Ситуация будет находиться на контроле и у нас, и в территориальной администрации. Без внимания не останется, в том числе в вопросах предоставления какого-то временного проживания на период ремонтных работ.»

Валентина Журавлева хорошо помнит лишения войны. В мирное время надеется спокойно дожить свой век.

Поделиться:

Похожие новости

В Ярославле прошла традиционная встреча ветеранов.
Общество 26.02.2018, 21:42
Ярославские ветераны встретились после летнего перерыва.
Общество 25.09.2017, 21:40
В Ярославле стартовала череда встреч, посвященных 100-летию революции.
Общество 23.10.2017, 21:46

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры