В Ярославле отпраздновали юбилей полёта в космос Валентины Терешковой

Общество 18.06.2018, 19:46

Поздравили Валентину Терешкову и на Ярославской земле. Солидную дату, как и положено, отмечали с размахом. Десятки площадок, сотни людей и торжества с утра до вечера.

_________________________________

Начались торжества в Тутаевском районе, в селе Никульском. Оно недалеко от малой родины Валентины Терешковой. Главное событие — завершение строительства храма.

Яна Хромова, корреспондент

«Церковь Николая Чудотворца в селе Никульском. Храма здесь никогда не было. 5 лет назад заложили первый камень, сегодня - первая служба.»

Это один из больших в прямом смысле слова подарков и самой легендарной чайке, и всем жителям области, а особенно местным.

«У нас временная молельная комната в бывшей конторе. Очень рады, светимся от счастья.»

«Очень красивый. очень необычная архитектура. нестандартная, очень быстро возведен. мы очень рады.»

«Храм очень красивый, белоснежный, как чайка.»

Валентину Терешкову встречали громко и торжественно. Открылся в Никульском и обновлённый музей «Космос». Парта Валентины Владимировны и фотография, сделанная в школьные годы. Планшет и астрономический круг, по которому Терешкова ориентировалась в космосе, побывали с ней на орбите. Предметы заняли своё место в экспозиции впервые. А это выступление ансамбля «Чайка» дома культуры Красный Перекоп. Своё космическое имя Терешкова подарила танцорам. Специально в Никульское поздравить Валентину Владимировну приехал замминистра обороны.

Руслан Цаликов, первый заместитель министра обороны РФ.

«Много женщин побывало в космосе, но никто никогда не совершил полет в одиночестве, без партнера. Валентина Владимировна - первый генерал в истории вооруженных сил нашего государства. Что ни возьми, что ни назови. одно слово - гордость.»

По традиции — визит в планетарий —центр носит имя Терешковой. Победители областного конкурса творческих работ «Мы - дети галактики» получили дипломы из рук самой Валентины Владимировны и других космонавтов. Последних набралась многочисленная команда — целый отряд. Все они говорили, как непросто в космосе.

Сергей Крикалев, космонавт, Герой Советского Союза и Герой Российской Федерации.

«Всегда выведение и спуск - две самые критические фазы полета. Так как со старта все начинается, и если что-то пойдет не так, программа дальше не выполняется.

Владимир Джанибеков, летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза.

«Это не для хилых людей. Тяжело и непросто пройти все испытания. все проверки, сдать экзамены , зачеты. Принимают по здоровью. спрашивают по уму. А Валентина Владимировна - великая женщина.»

Сама виновница торжества сегодня рассказала, что её полет мог продлиться всего сутки.

Валентина Терешкова, Герой Советского Союза.

«Сутки проходят - я могу обратиться к членам государственной комиссии о продлении полета, что я и сделала. Но до этого была маленькая неполадка: тормозная установка была сориентирована на подъем орбиты. Это долго пришлось бы летать. Но я доложила на землю, получила указания. выправила и благополучно приземлилась.»

Дмитрий Миронов, губернатор Ярославской области.

«Несмотря на дела космические, Валентина Владимировна никогда не забывает про дела земные. Все наказы ее избирателей исполняются быстро и в срок.»

Ни один юбилей полёта в космос не обходится без показательных выступлений лётчиков и парашютистов. Так было и на этот раз. В авиа-шоу своё мастерство показали пилотажная группа «Русские витязи» и чемпион России по высшему пилотажу, лётчик-спортсмен Рыбинского аэроклуба Ясави Хазипов, а глава Рыбинска Денис Добряков, заслуженный мастер спорта России, абсолютный чемпион мира по парашютному спорту, спустился с высоты 800 метров и вручил Валентине Терешковой букет ромашек.

«Суперский праздник, отличный!»

«Вот так. здорово! Спасибо, умнички, молодцы!»

Ирина Роднина, советская фигуристка, трёхкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира.

«Я поздравляю город Ярсолавль. Это действительно то, о чем каждый город, каждый губернатор мечтаем. Когда есть свое дело, свои герои. Тем более так все замечательно и погода наладилась.»

Вечером в честь юбилея полета Валентины Терешковой в космос прогремел праздничный салют.

Поделиться:

Похожие новости

"Женщина столетия", "первая космическая леди", "ярославская чайка" - так называют нашу землячку первую женщину-космонавта Валентину Владимировну Терешкову.
Общество 06.03.2017, 22:00
Ярославская область готовится отметить 55-летие полета в космос первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. 1
Общество 13.06.2018, 19:48
Сегодня нашей прославленной землячке исполнилось 80 лет.
Общество 06.03.2017, 10:20

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры