В Ярославле презентовали трехтомник лучших работ художника Михаила Соколова

Архивные кадры и моменты, которые стали историей!
Культура 11.10.2018, 22:37

Современники называли его "апостолом искусства". В Ярославле презентовали трехтомник лучших работ художника Михаила Соколова. В издание включены графика и станковые произведения, книжная иллюстрация и миниатюры.
Меценат, коллекционер Юрий Петухов показывает академику Александру Петрову новое издание. Виртуозное по исполнению и наполненное почти мистическими смыслами
Юрий Петухов, издатель, коллекционер:
"Это моя миссия была перед художником Соколовым, мой долг, он мне не родственник, никто.Но я ощущаю его влияние на русское искусство второй половины 20 века.И мне приходилось слышать от других художников, что они его числят среди своих учителей."
Издание - своеобразный памятник мастеру, Михаила Ксенофонтовича беспокоила судьба творческого наследства. Лагеря, отсутствие постоянного дома- такая сложная жизнь. В трех книгах собрано лучшее, из разных коллекций, большая часть хранится в Ярославском художественном музее.
Для тех ,кто мало мальски знаком с творчеством Михаила Соколова, и тех, кто знает художника давно и прочно, появление трехтомного издания -гром среди ясного неба. Авторы - научный сотрудник музея Нина Голенкевич и коллекционер,издатель Юрий Петухов работали с огромным творческим наследием мастера, отсмотрели даже не все, а часть, 6 тысяч работ, в издание вошла тысяча.
Нина Голенкевич, научный сотрудник ЯХМ:
"В данном случае книга открылась на странице, где представлены типы ярославских жителей.Классная дама, купеческая пара, здесь можно увидеть шарж на самого Соколова."
Кадры из фильма "Сестра его дворецкого" с очаровательной Диной Дурбин не случайно появились на презентации, на эту трофейную картину Соколов водил своих ярославских учеников, вырывая из серой послевоенной жизни. Они, его ученики, спасали картины и эскизы художника в своих коммуналках.Творчество Соколова,художника всероссийского масштаба, перешагнуло время, в экспозиции 20-го века -всегда.А теперь и в большом издательском проекте, четвертая книга уже готовится занять свое место в этом ряду.

Поделиться:

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры