Повышение зарплат и пенсий, штрафы за уклонение от воинского призыва, двухфакторная идентификация на Госуслугах. Ярославцев, как и других граждан страны, в октябре ждет ряд изменений. Об основных нововведениях второго месяца осени расскажет Александр Захаров.
С 1 октября некоторые категории пожилых будут получать повышенные пенсии. Это коснется, в частности, бывших военных. Военные пенсии вырастут сразу на 10,5 процентов – рекордное повышение за последние десять лет. Оклады вырастут не только у тех, кто служит в вооруженных силах: индексация касается также сотрудников МВД, Росгвардии, следственного комитета, прокуратуры, ФСБ, ФСИН, противопожарной службы.
На 5,5% повысят зарплаты сотрудников госорганов. К этой категории относятся бухгалтеры, кассиры, водители, охранники, коменданты и представители некоторых других профессий. На столько же вырастут зарплаты сотрудников школ, детсадов, вузов, медорганизаций.
Нововведения коснутся банковской сферы. Кредитные организации должны будут страховать клиентов не только от утери или повреждения карты, но и от списаний денег из-за аферы.
«Госуслуги» ввели обязательную двухфакторную аутентификацию. Теперь одного пароля для входа в личный кабинет недостаточно. Требуется дополнительное подтверждение личности: например, код из СМС.
Изменились обязательные требования к кандидатам на гражданство России. Теперь иностранцу, кроме экзамена по языку, придется сдавать историю России и основы законодательства. Также закон расширил список преступлений, за которые гражданства могут лишить. Среди них - дезертирство, призывы к экстремизму и дискредитация Вооруженных сил России.
С октября начали действовать новые правила приема и сдачи металлолома. С физлицами, которые принесли металлолом, можно будет рассчитаться только по безналу.
Ввведена ответственность за преступные действия с ценными растениями и грибами, занесенными в Красную книгу. Например, за торговлю редкими видами теперь смогут штрафовать на сумму до 1,5 млн рублей.
Сегодня в Ярославской области стартовал осенний призыв. Официально цифра новобранцев пока не называется, но, как сообщил Городскому телеканалу военком Игорь Гостев, ярославских призывников будут направлять в части Центрального федерального округа в сухопутные войска. Первая отправка - в середине месяца. А за неявку в военкомат по повестке без уважительной причины теперь можно лишиться суммы до 30 тысяч рублей. Наказание ждет и работодателей, которые не помогают или препятствуют военкоматам в поиске уклонистов.
Также в Ярославкой области с октября оплата льготного проезда на межмуниципальных маршрутах пригородного и междугороднего сообщения будет осуществляться только с использованием персонифицированных электронных транспортных карт или карт жителя региона. За наличку проехать не получится.
Постоянный адрес новости:
https://gtk.tv/news/125436.ns
Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.