Ярославцы отметили День змей

Животные 01.02.2024, 23:19

Они произошли от ящериц. Их глаза всегда остаются открытыми, даже во время сна. Они не слышат, но чувствуют вибрации. Не умеют жевать. Абсолютно все они хищники. Сегодня в Ярославле отметили день змей

Варвара Смирнова опасается пресмыкающихся. Вместе с родителями наблюдает за ними через стекло. Но потрогать змею желания нет.

Варвара Смирнова:

«Они всё-таки красивые, но иногда неприятные. Я сейчас смотрела, одна змея кого-то скушала. Это очень противно».

Ядовитые змеи кусают жертву, чтобы убить, а потом проглотить. Неядовитые заглатывают добычу живьём или сначала удушают. Несмотря на дурную репутацию, ползучие и сами страдают. Это респираторные заболевания, проблемы с линькой, особенно в области глаз. Случаются и травмы. Например, двух змей почти всегда нельзя держать дома вместе.

Марина Бондарь, герпетолог Ярославского зоопарка:

«Один быстро съедает, другой более медленно кушатет. Тот, который съел, начинает искать, что ещё бы скушать. А второй ещё в процессе, ещё не доел свою мышку. И змея чувствует, что здесь можно чем-то поживиться, и начинает с другого конца кормовой объект и может заесть другую змею. Надеться на неё и съесть».

В таком случае одна змея погибнет от удушья, а другая от разрыва внутренних органов из-за слишком крупной пищи. В террариуме важно сохранять влажность и температуру - это тёплый и холодный угол. В Ярославком зоопарке 19 видов змей. Больше всего хлопот с красавцем-ринхофисом. Он привередлив в еде. Вместо лягушек питается мойвой. Самый буйный чешуйчатый обитатель - сетчатый питон. Когда чем-то недоволен, ломает светильники и верхние части террариума.

-Эта замечательная старушка - маисовый полоз. Она живёт в зоопарке с момента его открытия. Очень дружелюбная и участвует во всех мероприятиях.

Молодые змеи линяют каждый месяц. В домашних условиях питомцев исусственно вводят в спячку. Понижают температуру вокруг, уменьшают световой день. Это нужно для успешного размножения. В природе, особенно в неизвестной местности, трудно отличить ядовитую змею от неядовитой.

Евгений Захаров, заведующий сектором ихтиологии и герпетологии Ярославского зоопарка:

«Я бы советовал, всех змей считать по умолчанию ядовитыми, и их опасаться. При встрече на природе просто нужно развернуться и уйти в другую сторону, если вам змея встретилась. Как правило, сами змеи не нападают. Вообще, реакция на людей у змей бывает двух типов. Это избегание и агрессия».

Змеи не любят прикосновений. Главный орган чувств - обоняние: через язык распознают и анализирует запахи. Не испытывают привязанности. Но это не мешает любителям пресмыкающихся наслаждаться ими не только в день змей.

Поделиться:

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры