В вузе Ярославля разрабатывают систему диагностики болезней растений

Наука 13.03.2025, 22:46

Исследователи факультета биологии и экологии Ярославского государственного университета приступили к разработке тест-системы для выявления заболеваний сельскохозяйственных культур на ранних стадиях. Проект поддержан Российским научным фондом. Впервые учёные получили грант, реализация которого рассчитана на 3 года. Разработка ярославцев поможет повысить эффективность растениеводства. Система использует метод полимеразной цепной реакции, который все знают как ПЦР, — это высокоточный метод диагностики заболеваний. Тест-система позволяет за несколько часов точно определить патоген, вызывающие болезнь. Разработка особенно полезна для анализа посадочного материала, чтобы исключить заражённые растения до высадки. Новая система будет быстрее и точнее, что актуально при дефиците отечественных технологий для анализа фитопатогенов. И это не единственный проект, над которым работают в лаборатории.

Юлия Зайцева, старший научный сотрудник лаборатории экобиомониторинга и контроля качества ЯрГУ им. П. Г. Демидова:

«Наша лаборатория тесно сотрудничает с предприятиями агропромышленного комплекса региона. Наша задача помочь производителям растениеводческой продукции производить качественный товар. Для этого необходимо отслеживать наличие патогенов, бактерий, которые вызывают «мягкую гниль» у растений, на всех этапах производства растения».

Поделиться:

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры