Золотые звёзды нашей памяти. Проект Городского телеканала «Имена героев на улицах Ярославля» рассказывает о воинах, вошедших в легенды. Молодые люди, наши современники, рассказывают о ярославцах, которые показали чудеса героизма во время Великой Отечественной. В небе, на море и земле. Их судьбы сложились по-разному, родина высоко оценила их воинский труд. Сегодня мы вспоминаем «адмирала Арктики» Ивана Дмитриевича Папанина.
«Трудна подготовка, да легка зимовка» — говорил контр-адмирал Иван Дмитриевич Папанин. Одного из первых героев Советского Союза связывает с Ярославским краем 20 лет научной работы. Видный полярник с нуля поднял биологическую станцию «Борок», которая была преобразована в институт биологии внутренних вод Академии наук СССР. Участник Гражданской войны, Папанин возглавил экспедицию на Северный полюс. Зимовка проходила в сложнейших условиях. Пример отваги и мужества подавал неунывающий Иван Дмитриевич. Папанинцы вели наблюдения,которые ,по сути, производились в высоких широтах впервые. Через 5 недель зимовки Папанину было присвоено звание Героя Советского Союза. Экспедиция провела 1700 измерений и исследований. И все это силами 4-х человек. Такого подвига не знала история освоения Арктики. За операцию по вызволению научного судна «Георгий Седов» из ледяного плена в 40-м году Папанин стал дважды Героем. Не зря его называют «Адмиралом Арктики».Именем Ивана Дмитриевича Папанина названа улица в Заволжском районе Ярославля, мыс на Таймырском полуострове, горы в Антарктике и подводная гора в Тихом океане.
Постоянный адрес новости:
https://gtk.tv/news/138417.ns
Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.