В Ярославле стартовал фестиваль технического творчества школьников

Образование 29.04.2025, 23:11

В течение двух дней ребята из разных уголков области представят свои проекты в самых разных сферах. Также состоится IV Региональная научно-практическая конференция «Техническое творчество Ярославской области». Тема этого года – «Профессиональное самоопределение обучающихся». В конференции примут участие как педагогические работники, так и старшие школьники. Александр Захаров познакомился с некоторыми из техногениев.

На площадке Ярославского технического университета расположилась ярмарка проектов «Точка роста – старт к открытиям!». Обучающиеся центров образования «Точка роста», мобильных и школьных «Кванториумов» демонстрируют свои инженерные и исследовательские проекты.

Кирилл Рыбаков, ученик МОУ «Борисоглебская СОШ №2»:

«Мой проект называется жидкостная линза. Это помогает понять, во-первых, строение глаза, потому что именно так устроена работа глаза».

Помимо технических разработок ребята уделяют внимание химическим наукам.

Дарья Копрова, ученица МОУ «Першинская школа» (Тутаевский район):

«Мы на срез капнули дифениломина и у нас окрасилось в бледно-голубой, значит, содержание нитратов низкое».

Свои проекты, разработанные в рамках программы «Техногении», представили и ребята из образовательных комплексов. В том числе воспитанники детских садов

Наталья Уралова, педагог дополнительного образования по робототехнике образовательного комплекса №3 имени Н.П. Гусева:

«В первую очередь, мы развиваем техническое творчество. Необычное творчество, потому что дети они воображают по-иному. Мы даем им волю раскрепоститься. У нас можно собрать как и по схеме, можно что-то и свое собрать».

Сегодня на территории региона действует шесть образовательных комплексов. Они объединяют школы, детские сады, досуговые центры.

Ирина Лобода, Министр образования Ярославской области:

«Появилась возможность, реальная возможность создавать преемственные программы и в дошкольных группах, и в школе. Примером такой программы является «Юный техногений» и «Техногении». Мы их реализуем во всех 6-ти образовательных комплексах, уже почти 600 ребятишек занимаются».

Все программы по развитию профессиональных навыков у ребят реализуются в рамках нацпроекта «Молодежь и дети».

Поделиться:

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры