Ярославцы посетили Музей боевой славы и побывали в военно-полевом кинотеатре

Праздники 09.05.2025, 23:19

Сегодня ярославцы смогли увидеть не только парад Победы и поучаствовать в шествии «Бессмертного полка», но и побывать в военно-полевом кинотеатре. Он отметил юбилей. 10-й год ярославцы смотрят в палатке документальные и художественные фильмы о Великой Отечественной. А у Музея боевой славы целая очередь выстроилась из желающих попасть на экскурсию. София Антипова успела и там побывать.

На воинское мемориальное кладбище сегодня весь день шли ярославцы почтить память павших солдат. К подножию монумента ложились цветы.

Игорь Забелин:

«Для нас традиционно этот праздник очень близкий сердцу, очень дорогой, священный. Мы каждый год посещаем воинское кладбище, где наша бабушка, наша родственница, которая была участником Великой Отечественной войны. Соответственно, возлагаем там цветы, ну, и потом приходим сюда к музею вместе с сыном».

У музея боевой славы с раннего утра и до позднего вечера звучали стихи и песни, посвященные подвигу советских солдат и долгожданному Дню Победы.

Каждый желающий смог изучить военную технику. Самые любопытные - дети - с радостью приняли участие в активной игре «Народ непобедим, если он един». Ребята смогли проверить знания о событиях Великой Отечественной, расшифровали азбуку Морзе и научились владеть компасом.

Лукьян Нарченков:

«Конкурсы очень интересные, интеллектуальные есть и спортивные. Праздник главный, все-таки 80-летие и обязательно должны чтить память тех, кто отстоял нашу Родину. Ну, если бы не они, то нас бы тут просто не существовало».

Алёна Нарченкова:

«Здесь мы полностью погружёнными себя чувствуем в этот праздник. Здесь и музыка, которая вызывает отголоски в сердце. И спасибо большое, что организовали праздник для детей. Они, конечно, счастливы: и технику можно изучить, можно сказать, изнутри, и в конкурсах поучаствовать».

После прохождения 6-ти станций каждый участник игры получил подарок — магнит с изображением советского плаката.

Ирина Терешкова, и.о. заведующего социокультурных программ Ярославского музея-заповедника:

«Мы стараемся подобные игры проводить каждый год, потому что детей нужно тоже чем-то занимать, это раз, а во- вторых, нужно хотя бы в игровом формате доносить о том, какое это было страшное время, его важности, чтобы люди помнили, знали и чтили тех, кто в этом участвовал».

София Антипова, корреспондент:

«А вот возле концертно-зрелищного центра «Миллениум» уже второй день работает военно-полевой кинотеатр. Здесь в палатке на узкопленочном кинопроекторе показывают документальные фильмы о событиях в годы Великой Отечественной. Сегодня каждый желающий смог посетить 4 сеанса продолжительностью в 2 часа».

Каждый зритель погрузился в атмосферу военных лет. Здесь документальные хроники, художественные фильмы, снятые в разные годы, а также уникальные кадры, предоставленные архивами.

Татьяна Спирова, начальник отдела кино КЗЦ «Миллениум»:

«Жителям и гостям города очень отзывается данный проект. Всегда оставляют нам отзывы как письменные, так и делятся после просмотра фильмов своими эмоциями, своим состоянием. Конечно, это сопереживание, конечно, это воспоминания о близких, о погибших».

К слову, в этом году военно-полевой кинотеатр отмечает юбилей - 10 лет. Проект сохраняет память о подвигах советского народа.

Поделиться:

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры