С 23 мая начался основной период сдачи единого государственного экзамена, который продлится до 4 июля. Молодые люди отчитались сегодня за полученные знаний по трем предметам по выбору. Вместе со всей страной одиннадцатиклассники школ города сдали историю, химию и литературу. Марина Смарагдова отправилась в пункт приема ЕГЭ.
В 74-й школе собрались те, кто хочет покорить звездные высоты химии, истории и литературы. Ребята приходят на экзамен заранее, потому что нужно пройти через металлоискатели, найти аудиторию и занять свое место за партой.
Даниил Беззаботнов:
«Я готов хорошо, сдам на 90 плюс. Надеюсь очень сильно. Мне этого хватит для поступления, поступаю в медицинский университет ярославский».
Процедура пропуска по регламенту - металлоискатель определяет наличие сотовых телефонов. Затем молодые люди предъявляют паспорта, чтобы им назвали номер аудитории. Для школы, где расположен пункт сдачи ЕГЭ, - это тоже испытание.
Светлана Чернецова, директор школы №74 им. Ю.А. Гагарина:
«Для нас это большой, серьезный и ответственный труд. Подготовка к проведению ЕГЭ начинается за несколько месяцев, проходят серьезную подготовку учителя, готовятся аудитории, штаб, проверяется работа техники».
Только в этой школе экзамены будут принимать три дня в мае и три дня в июне. Сегодня в регионе за парты сели 1800 экзаменующихся. Больше всех сдают химию - 728 человек, на втором месте история - 701, литературу выбрали 387 ребят.
Светлана Астафьева, первый заместитель министра образования Ярославской области:
«Дальше у нас будут экзамены по математике, русскому языку. Чтобы получить аттестат в этом году, как и всегда, надо сдать два предмета: математика базовый уровень или профильный и русский язык. Остальные предметы им нужны для поступления в учреждения высшего профессионального образования».
Самыми популярными из предметов по выбору - обществознание, информатика, история, биология. Они чаще требуются для поступления в вузы. От того, как сегодня дети смогли использовать знания, зависит очень многое.
Кирилл Филиппов:
«Я поступаю на исторический факультет демидовского университета и, возможно, педагогический. Для исторического факультета, соответственно, нужна история».
Старт экзаменов сегодня и для выпускников школ прошлых лет, и для студентов колледжей. В регионе открылись 22 пункта сдачи ЕГЭ. Отчитываться за полученные знания будут чуть более 6 тысяч человек. Одно из нововведений - родители-наблюдатели.
Ольга Пушкина, наблюдатель:
«Мы здесь находимся, чтобы был соблюден регламент экзаменов, чтобы все проходило без нарушений, и чтобы детки сдавали экзамен, не волновались, не проносили с собой шпаргалки».
Перед экзаменом молодых людей знакомят с правилами проведения ЕГЭ.
- В случае нарушения порядка проведения экзамена работниками ППР или другими участниками, вы имеете право подать апелляцию.
Результаты сегодняшних работ станут известны не позднее 6 июня. Если итог не устроит, можно, как и в прошлом году, пересдать, но только один предмет.
Марина Смарагдова, заслуженный журналист России:
«В штабе расположен монитор, на котором видны все аудитории, где проходят экзамены. Здесь работают с документами и решают нештатные ситуации, если такие возникают».
Постоянный адрес новости:
https://gtk.tv/news/138978.ns
Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.