В ярославский музей-заповедник экстренно прибыли пожарные

Общество 26.06.2025, 23:26

В Ярославле состоялись большие учения пожарных. Местом действия стала территория музея-заповедника. Отработаны навыки тушения с воды, в ограниченных условиях старинного комплекса. Примечательно, что раньше такого количества специализированной пожарной техники на территории «Ярославского Кремля» не было.

По легенде учений, пожар начался на третьем этаже архиерейского корпуса «Ярославского Кремля». Поскольку объект расположен на берегу Которосли, то к месту пребывает манёвренный пожарный катер. Судно снабжено высокопроизводительными насосами, подающими воду в стационарные лафетные стволы или в прокладываемые рукавные линии. К слову, брандспойт пожарного катера способен направить поток воды на расстояние до 200 метров, при необходимости можно даже тушить крышу пятнадцатиэтажного здания. Тут же к месту подъезжают и специализированные машины. Насосно-рукавный модульный автомобиль используется на крупных пожарах, когда приходится забирать воду из открытых источников, либо в безводных районах. Таким образом, есть возможность закрыть максимальное расстояние до километра. Параллельно пожарная техника начинает заезжать на территорию музея-заповедника. Проезды достаточно узкие и невысокие. Ведь Ярославский кремль одна из самых старых построек в городе. Приходится буквально ловить сантиметры.

Илья Корытцев, начальник СПСЧ ГУ МЧС России по Ярославской области:

«Я думаю, что данная проблема присутствует во многих городах, где имеется историческая постройка. Есть определенные образцы техники, как раз у нас автолестница в 1 части, она более манёвренная, выполнена более компактно. И плюс боевой расчет всегда помогает водителям в узких проёмах, ворах маневрировать на технике».

На каждом пожаре приоритет — люди. В окне третьего этажа спасатели замечают человека, а значит в работу вступает автолестница. Сегодня в роли пострадавшего - профессиональный спортсмен. Но и его подстраховывают сотрудники МЧС. Только после того, как пострадавший оказывается в безопасности - начинается тушение очага возгорания.

Виктор Митин, начальник службы безопасности ГАУ «Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник»:

«Наружный противопожарный водопровод, 7 пожарных гидрантов на территории музея. 14 пожарных кранов, то есть внутренний пожарный водопровод. И во всех помещениях обеспечена, согласно руководящим документам, первичные средства пожаротушения».

Виктор Корнилов, начальник дежурной смены Службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ территориального гарнизона:

«Здание разноэтажное, исторической постройки, соответственно, внутри все перекрытия деревянные, также имеются узкие проходы и распространение пожара по пустотам допускается».

Однако, основная трудность в тушении таких пожаров всё же не архитектурного толка.

Илья Кузнецов начальник Управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Ярославской области:

«Сложность заключается в том, что находится очень большое количество материальных ценностей. Поэтому еще необходимо спланировать мероприятия по их эвакуации, то есть тушить нельзя, особенно водой. Мы имитировали тушение где-то тонкораспыленной водой, где-то с помощью огнетушителей».

Учения проведены с оценкой «хорошо». Это значит, что основные цели и задачи выполнены, однако остаются нюансы, которые в последствии будут тщательно разбираться.

Поделиться:

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры