Помимо обычных документов, как в других вузах, понадобится автобиография и свидетельство о крещении. В Ярославской духовной семинарии стартовала приемная кампания. Пастырское отделение готовит священнослужителей, регентская школа - руководителей хоров и преподавателей. Кстати, хор семинарии занял первое место на фестивале в Казани. Марина Смарагдова сегодня побывала там, где воспитывают будущее Русской православной церкви.
Марина Смарагдова заслуженный журналист России:
«Ярославская духовная семинария была основана в 1747 году, в советское время здание занимали различные учреждения, в том числе детская больница имени 8 Марта. Религиозная жизнь сюда вернулась в 2006-м».
Фестиваль, посвящённый творчеству Дмитрия Бортнянского, прошел по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Ярославцы участвовали в конкурсных прослушиваниях. Уникальность фестиваля - в возрождении дореволюционной практики духовных хоровых концертов.
Кроме регентской школы, где обучают руководителей церковных хоров, в семинарии готовят пастырей. Для поступающих необходима рекомендация, в остальном набор документов обычный, как в вузы и колледжи.
Платон, ректор Ярославской духовной семинарии:
«Так как наша духовная школа имеет государственную аккредитацию, то обычный набор: ЕГЭ, плюс внутренние экзамены, это собеседование, которое включает знание Закона Божия, Ветхого и Нового завета, литургики».
Духовная школа была организована при священномученике Арсении Мациевиче и теперь основателю посвящен храм, где семинаристы участвуют в службах и молятся. До 35 лет принимают на очную форму, после - на заочное отделение. Причем, как правило, поступают ярославцы. В семинарии считают, что само место воспитывает, вокруг монастыри и храмы, которые семинаристы видят из окон общежития и аудиторий.
Артемий Пацкалёв, системный администратор Ярославской духовной семинарии:
«Поблизости у нас находится Успенский собор, в котором студенты проходят послушания, церковные практики, посещают службы».
Читают лекции и преподаватели ярославских вузов, и богословы, работающие только в семинарии. И предметы необычные, есть сугубо церковные, которые нигде не изучишь, о которых нигде не услышишь, например, литургику и церковнославянский.
Михаил Преображенский, заведующий заочным отделением Ярославской духовной семинарии:
«Обучение отличается от светских вузов. Сюда поступают люди православного вероисповедования. По рекомендации приходских священников. Обучение необычное, не только учебный процесс. Ездим в паломнические поездки, недавно были в Троице-Сергиевой Лавре и в Плесе».
Учебный год семинария закончила с новым ректором. До мая учреждением руководил правящий митрополит Ярославский и Ростовский Вадим.
Постоянный адрес новости:
https://gtk.tv/news/139854.ns
Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.