В Ярославле проверили участки, заросшие борщевиком. Контроль осуществляют специалисты региональной инспекции административно-технического и государственного жилищного надзора. Депутаты областной думы на внеочередном заседании предложили увеличить размер штрафа тем, кто не очищает свои территории от опасного сорняка.
Участок территории между кольцевой дорогой и улицей Автозаводской уже очищен от борщевика. Остался небольшой островок, где еще не провели работы. В данном случае это муниципальная земля, а борются с живучим сорняком сотрудники «Горзеленхозстрой».
Олег Кузнецов, начальник инспекции административно-технического и государственного жилищного надзора Ярославской области:
«Всем собственникам, у которых есть участки, зараженные борщевиком Сосновского, направлены уведомления, что необходимо обработать указанную территорию. Способы обработки в указанных письмах расписаны. Это механический, окашивание, химический с обработкой пестицидами и смешанный».
Депутатами Ярославской областной думы был поддержан и принят внесенный губернатором Михаилом Евраевым законопроект о существенном увеличении штрафов собственникам земель за невыполнение работ по ликвидации борщевика. Первичный от 300 до 400 тысяч рублей, был - 100. Повторный обойдется в 800 тысяч рублей. Но это касается юридических лиц. Обычных граждан, не следящих за своими участками, могут оштрафовать на сумму до 5 тысяч рублей.
Андрей Щенников, депутат Ярославской областной думы:
«Мы на думе рассматривали, в том числе, увеличение штрафов. Мы совместно с правительством будем разрабатывать механизм борьбы с борщевиком. Её сейчас не хватает, чтобы было все четко прописано. Совместными усилиями мы будем бороться, бороться с ним надо, софинансирования требуется гораздо больше из бюджета нашей области».
С 1 июля проверено около 500 участков, 280 из них заражены борщевиком. Выписано предписаний на миллион триста тысяч рублей. Специалисты считают, что обрабатывать участки нужно дважды, поскольку растение рассеивает до двух тысяч семян. В собственности муниципалитетов более 6 000 га земель, зараженных сорняком. Завершить борьбу собираются в сентябре
Марина Смарагдова, заслуженный журналист России:
«Есть еще один способ борьбы с борщевиком Сосновского. Это высадка замещающих растений, это люпин, топинамбур, ель. Они вытесняют борщевик с захваченных территорий».
Постоянный адрес новости:
https://gtk.tv/news/140045.ns
Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.