Гвозди, молотки, монеты: в центре Ярославля завершились археологические раскопки

Общество 15.07.2025, 22:40

В историческом центре Ярославля завершились охранные раскопки на Большой Октябрьской. Их вели студенты исторического факультета демидовского университета. Практика длилась две недели. Что нашли и чему научились археологи, узнала Марина Смарагдова.

Каждый студент-историк после первого курса должен пройти археологическую практику. Раскоп за Главпочтамптом был заложен еще в 14 году, предполагалось строительство жилого дома. Часть участков осталась неисследованной. Раскоп небольшой - 120 кв метров, глубина - 2 метра. Как говорят археологи, основной материал находок начинается с 17 века. Хотя в пластах можно встретить и 13-й.

Владимир Праздников, руководитель Ярославской археологической экспедиции:

«Из материальных предметов мы находим достаточно много монет, начиная с медных чешуек Алексея Михайловича периода Медного бунта, много полушек, самая древняя - 1720 года Петра Первого. И очень много монет –деньга».

Попадались и другие деньги, а еще курительные трубки, молотки, гвозди. Особо ценные находки встречаются там, где происходили какие-то катаклизмы, в спокойные времена люди живут бережливо, ничего не выбрасывают. Раскоп разбит на сектора, находки и каждая стадия работ фиксируются, предметы будут изучаться. А в сентябре состоится научная конференция.

Андрей Белов, студент ЯрГУ им. П.Г. Демидова:

«Это достаточно необычно для меня, конечно, самое интересное - это находить что-то. Я, правда, ничего не нашел, но был свидетелем. Интересный опыт, в любом случае, несмотря на тяжелые погодные условия».

Студенты познают азы профессии, учатся работать лопатой, перебирать землю. Археология - вещь увлекательная, для многих - это хобби, они участвуют не по велению учебной программы, а по зову сердца. Например, Иннокентий уже отучился в вузе, но в свободное от работы время приходит на раскопки, не может расстаться с археологией. На части раскопа нашли кладку фундамента.

Иннокентий Рудис, волонтёр:

«Сначала валуны, потом кирпичи, и церкви, и дома, везде технология одинаковая. Здесь могло быть что угодно, 19 век, как минимум».

Во время раскопок, говорят студенты, были найдены остатки построек, которых нет на планах города. Это интересный материал для осмысления. По окончании работ, как говорится, «в поле» ребятам следует представить отчет о практике.

Марина Смарагдова, заслуженный журналист России:

«Рядом со свежим раскопом - законсервированный объект. В 14 году здесь проводились раскопки и были обнаружены подвалы 19 века, которые не значатся на картах».

Поделиться:

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры