В ярославских университетах, как и в вузах по всей стране, завершается подача документов от желающих получить высшее образование. Можно подводить предварительные итоги приемной кампании. Напомню, подавать документы можно в 5 вузов на 5 специальностей. Какие направления подготовки наиболее востребованы у абитуриентов, сегодня выясняла София Антипова.
В приемных комиссиях ярославских вузов за пару дней до окончания тишина. Основной наплыв абитуриентов схлынул. Сейчас приходят последние, кто еще хочет подать документы. Валерия Рекало хочет стать юристом.
Валерия Рекало, абитуриент:
«Я получается подавала документы на юридический факультет, то есть юриспруденция. Выбрала я это направление, так как уже имею юридическое образование - то есть после университетского колледжа. Мечтаю стать, честно, не могу сказать, но в ближайшее время собираюсь быть преподавателем на юридическом факультете у нас в университетском колледже».
Юриспруденция - одно из востребованных направлений в Демидовском университете. Конкурс - 6 человек на место. Следующий по популярности - экономика. В целом, в вузе насчитывается более 25 тысяч заявлений, это на 5000 больше, чем в прошлом году. Если считать, что один абитуриент может подать документы на 5 направлений, то это около 6 тысяч поступающих.
Кирилл Артамонов, ответственный секретарь приёмной комиссии ЯрГУ им. П.Г. Демидова:
«На историческом факультете у нас открылось новое направление - управление культурными ресурсами. В этом году там доступны только внебюджетные места. Абитуриенты активно подают туда заявление в тренде и и довольно популярно».
Университет имени Ушинского отмечает высокий интерес абитуриентов к педагогическому профилю. По сравнению с прошлым годом в этом - на 700 заявлений больше на очное обучение, а на заочное - увеличилось на 200.
Татьяна Ковригина, ответственный секретарь приёмной комиссии ЯГПУ им. К.Д. Ушинского:
«Традиционно пользуется спросом все профили факультета иностранных языков. Особенно популярен, также как и в прошлом году, это английский китайский. В этом году у нас открыта новая образовательная программа - это английский арабский язык, и мы тоже отмечаем достаточно большой интерес».
В Ярославском меде, как и в предыдущие годы, самые востребованные специальности - стоматология, лечебное дело и педиатрия. Есть интерес абитуриентов, в том числе олимпиадников, и к направлению "медицинская кибернетика". В этом году на него выделены бюджетные места. Также молодые люди активно подают документы на новое направление подготовки "медико-профилактическое дело", где будут готовить кадры для Роспотребнадзора.
Елена Степанова, ректор ЯГТУ:
«То, что востребовано, ну, наверное, чуть выше, если мы будем смотреть по конкурсу и плотности, нежели другие. Но при этом, не надо и так сказать умалять значимость и других направлений - машиностроение, конструкторское технологическое обеспечение машиностроительных производств, химическая технология. Это те направления, школа политеха в которых очень сильна.) Самое популярное в политехе - направление биотехнологии, 30 человек на место. Общее число заявлений на все специальности - более 10 тысяч. В этому году открылась новая образовательная программа "информационная безопасность" - 5 человек на место. По-прежнему актуальна и архитектура».
Дарья Бурова, абитуриентка:
«Я иду на архитектуру, это была моя мечта, готовилась к этому достаточно долгое время, так как конкурс достаточно большой. У меня третье поколение, которое учится в политехе. Хорошие педагоги. Хорошее образование, я считаю, можно получить именно здесь».
Дарья Бурова 6 лет готовилась к поступлению: ходила 4 года в художественную школу и занималась индивидуально. По результатам вступительного экзамена за композицию фигур на холсте получила 99 баллов, а за второй рисунок 96. Хотя большая часть пути позади, признается, волнение присутствует. 25 июля завершится приём документов на бюджетные места, 27 числа будут опубликованы конкурсные списки, в августе будущие студенты должны подать согласия на зачисление.
Постоянный адрес новости:
https://gtk.tv/news/140301.ns
Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.