В день рождения Айвазовского в Ярославле озвучили интересные факты о нём. 208 лет назад родился художник, создавший около 6 тысяч произведений, особенно любил изображать бури, видя в море отражение человеческой жизни. В прошлом году можно было увидеть 19 полотен из Государственного Русского музея. Сейчас в собрании Ярославского художественного находятся 7 работ Айвазовского, 2 из которых представлены в постоянной экспозиции, а одна – на выставке искусства эпохи Александра 3-его.
Иван Айвазовский умел сделать море живым при помощи техники легкого письма, когда множество полупрозрачных слоёв масляной краски накладываются друг на друга. Маринист понимал природу и умел передавать её состояние. У ярославцев и гостей города трепетное отношение к творчеству живописца.
Александр Злобин:
«Есть возможность оценить весь масштаб его творчества, его величия. И как бы вот именно те все морские пейзажи, которые он изображал в своих картинах, которые они несут такой мощный эмоциональный заряд и приносят самые положительные эмоции».
Наталья Малинина:
«Ну и конечно эмоции непередаваемые потому что так написать море так передать такие игры красок Я думаю подвластны только ему. Очень интересно рассматривать картины прям в деталях».
И правда детали очень важны. Ярославцам полюбилась «Буря на Айвазовском море» в апреле 1886 года. Автор вдохновился конкретным историческим событием. Тогда живописца потрясла новость о крушении грузового корабля «Ястреб». В результате погибли все, кроме одного матроса, который привязал себя к мачте корабля и более двух суток дожидался помощи. И дождался. Его взяли на борт проходившего мимо торгового судна. Вот эту тему художник разрабатывал в нескольких вариантах этого полотна. Как раз в ярославском варианте нет этой детали — матроса.
Дарья Большакова, главный научный сотрудник Ярославского художественного музея:
«Только стихия, которая перед зрителем во времени и в пространстве развивается, от совсем светлых и спокойных, вот на первом плане, туда, дальше волны поднимаются, и небо, и вода становятся почти чёрными».
Айвазовский — это не только художник морской стихии. Он работал и в портретном жанре, и писал разные пейзажи. В Ярославском художественном музее «Вид с Каранайских гор» 1869 года. В основе этой картины — путешествие художника по Кавказу, где он делал зарисовки и потом на их основе создавал свои живописные произведения.
- Это современный Дагестан. Взгляд с высокой точки. Там вдалеке Каспийское море. На первый взгляд горный пейзаж может показаться несколько непривычным для Айвазовского. Но посмотрите, здесь точно так же, как в морской стихии. Простор, величественность, сила.
Иван Константинович прожил всю жизнь на берегу Черного моря. Ему не нужно было видеть стихию для того, чтобы передать на холсте малейшие нюансы ее жизни, поэтому большинство работ написаны в мастерской. Также Айвазовский сталкивался с обвинениями, что за полотнами в галереях есть дополнительный свет, поэтому художник иногда рисовал публично.
София Антипова, корреспондент:
«Картины Ивана Константиновича Айвазовского поражают своей реалистичностью, эмоциональностью и мастерством передачи морской стихии. Его творчество является ярким примером таланта, которое продолжает вдохновлять художников всех поколений».
Постоянный адрес новости:
https://gtk.tv/news/140423.ns
Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.