В Ярославль привезли картины времён Великой Отечественной войны

Культура 04.08.2025, 23:08

На юбилейном, пятом фестивале современного искусства представлены работы из собраний Третьяковской галереи и Государственного Русского музея - известных художников и академиков разных эпох, а также авторские и частные коллекции. Тематика выставок меняется каждый год. В этом - представлен специальный проект «Вера — Подвиг — Победа».

Выставка «Вера — Подвиг — Победа» посвящена образам памяти, а также современности, ведь большая часть этого проекта — работы из отечественных музеев и от молодых художников.

Светлана Бунегина:

«Очень рады, что сюда пришли. Мои внуки, я, по сути, уже бабушка пятерых внуков, ребенок послевоенный. И запечатленные здесь картины, я думаю, что очень достоверно расскажут о таких событиях. И ребятам захочется больше узнать о той войне».

Рядом с работами можно ознакомиться с историей создания картины или биографией художника. Нина Новосельская 900 блокадных дней жила в осажденном городе. После окончания войны большинство своих работ посвятила пережитой блокаде Ленинграда. Также написала серию картин про женщин в годы Великой Отечественной.

Надежда Мухина, академик Российской академии художеств, куратор выставки «Вера - Подвиг — Победа»:

«Те художники, которые прошли горнила войны, это Ефрем Зверьков, Борис Неменский, Лев Кербель, Евгений Вучетич. И воспитали целое поколение художников других времен, которые также посвятили свое произведение теме веры, подвига и победы. Вообще, это выставка про людей, которые верили, любили и победили, и для людей, которые верят, любят и победят».

Татьяна Кочемасова, вице-президент Российской академии художеств, куратор выставки «Вера - Подвиг — Победа»:

«Сегодня в нашем выставочном пространстве присутствуют уникальные работы наших ветеранов, художников, прошедших Великую Отечественную войну. Один из них – Борис Михайлович Леменский, которому внимание 103 года. Это единственный академик, художник народный, который прошел фронт и дошел до Берлина».

Молодые авторы — выпускники Российской академии художеств и Санкт-Петербургского института живописи, скульптуры и архитектуры представили свое видение жизни людей в годы Великой Отечественной. Не только через картины, но и скульптуры.

Александр Шаганов, поэт-песенник:

«От лица своего поколения нужно высказать туда в будущее, для будущих поколений свое мнение. У нас прекрасная лирика военного периода, военные поэты. Но вот сегодняшний день он от лица молодого поколения. Через чувства. У нас генетически живет память. В любом из нас».

Дополнительно передают атмосферу - стихотворения возле каждого полотна.

Сильвестр, настоятель храма святого мученика Андрея Стратилата:

«Картина — это всегда настроение, это всегда ощущение, это всегда движение, это, понимаете, настрой и чувство человека, который изображает то, что мы видим. И в каждом случае, изображая одно и то же, каждый художник изображает по-своему»,

А благодаря уникальным фотографиям и фрагментам фильма «Предчувствие Победы» с воспоминаниями академиков-фронтовиков зритель максимально погружается в атмосферу Великой Отечественной.

Поделиться:

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры