В Свято-Введенском Толгском женском монастыре завершается благоустройство. В этом году преобразится часть тротуара по внешнему контуру, ее оденут в плитку, фонари освещения освободятся от проводов. Этой работой занимаются подрядные организации. В самой обители также готовятся к празднику - Толгину дню, который отметят 21 июля.
Марина Смарагдова, заслуженный журналист России:
«Благоустройство возле Свято-Введенского Толгского женского монастыря продолжается третий год. Все происходит поэтапно, но, как правило, строители стараются успеть к любимому празднику ярославцев - Толгиному дню».
На третьем этапе предусмотрена замена опор освещения. Программа, которая реализуется на нескольких городских объектах, называется "Чистое небо". Сейчас провода и кабели спрятаны под землю, осталось вернуть на место камеры видеонаблюдения.
Ярослав Овчаров, директор департамента городского хозяйства мэрии Ярославля:
«Здесь у нас работают несколько подрядных организаций, все организации узко направленные по своим направлениям. Все работают в графике, на сегодняшний день нареканий и срывов нет».
45 метров тротуара, который сейчас закрывают плиткой, совсем недавно был обычной грунтовой дорогой. Теперь в любую погоду паломники и местные жители смогут ходить по качественному покрытию. В плитку одета и вся территория от Волги до стен обители. В прошлом году была освящена и часовня на берегу. На стороне, обращенной к Волге, - лик Богоматери Толгской, на другой - образ Николая Чудотвоца, он выходит на Никольский храм. Территория благоустроена еще в 2023-м, многие помнят, что совсем недавно здесь был неухоженный луг. Теперь сестры все украсили цветами.
Юлия Венедиктова:
«Очень красиво, много цветов. Здесь благоустройство, хорошо, для детей площадка, с такими маленькими можно сходить погулять».
Новинка этого года - мобильный туалет рядом с пристанью. Недавно рядом с дебаркадером проявился причал для маломерных судов, которые пользуются популярностью у ярославцев наряду с теплоходами. В самом монастыре тоже идет работа: готовится помост, который станет центральным местом богослужения. В праздник храмы не вмещают верующих, поэтому литургия идет на улице.
Анна Базанова:
«Мы здесь очень часто бываем, нам очень нравится. По территории пройтись посмотреть, очень красиво. И пойти помолиться - это главное».
Монастырь православной церкви передали в канун тысячелетия Крещения Руси в 1987 году. Это первый женский монастырь РСФСР.
Постоянный адрес новости:
https://gtk.tv/news/140741.ns
Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.