В Покровском храме Казанского монастыря начался новый этап реставрации

Культура 22.09.2025, 23:11

В Покровском храме Казанского монастыря начался новый этап реставрации.После расчистки художники тонируют и приводят в экспозиционный вид настенные росписи .В 20-м веке в здании располагались библиотека, планетарий, колледж. Стены покрыты 14 слоями масляной краски. Сейчас росписи расчищены, а живопись заиграла новыми красками.

Восстанавливали по крупинкам и образцам. Стенопись одной половины Покровского храма уже завершена. Не везде сохранность красочного слоя была достаточной для реставрации, иногда приходилось использовать крохотные фрагменты для воссоздания изображения по классическим образцам.

Александр Коршунов, художник-реставратор монументальной живописи:

«У нас работы были хорошие, раскрывали все это наследство планетария, окрашенного половой краской. На нас выходили композиции. Личные открытия были, вот эта композиция посвящена 300-летию дома Романовых и так далее».

Расписывала Покровский храм артель Тимофея Медведева, одного из лучших изографов 19 века. Ярославский период мастера начался в 1826-м. Классическая школа, тонкий колорит, выверенные композиции - все это присуще команде Медведева. Можно судить о профессионализме современных реставраторов хотя бы по тому, что из четырех картин свода в удовлетворительном состоянии дошло лишь Успение Богородицы, и вот краски вновь обрели свои первоначальные тона. Теперь работа продолжается.

- Сняли несколько слоев краски и открыли вот этот слой авторской живописи. Это начало 19 века.

Как говорится, почувствуйте разницу, только раскрытая стенопись и уже тонированная - отличаются разительно. Реставраторы действуют как пуантилисты, никаких мазков, аккуратно и точечно наносят краску.

- Я аккуратненько пуантелью, очень аккуратно. Только точками.

Клавдия Кондратова 35 лет - в этой сфере. В творческом багаже десятки серьезных проектов. Часто приходится работать в других городах, но сейчас мастера дома, в этом храме работы продолжатся до октября, когда начнутся службы, ведь храм зимний.

Клавдия Кондратова, художник-реставратор первой категории:

«Очень детальные одежды, лики, тонировать непросто, надо отходить, она монументальная. Вблизи видишь одно, а издали это целый образ».

Мария Григорьева, художник-реставратор:

«Работа очень интересная, требует очень много знаний, трудоемкая. Никогда не бывает скучно».

Альфрейная техника орнамента делает стены воздушными, уравновешивает монументализм росписей. Сейчас реставраторы выявляют общий иконографический замысел и программу для дальнейшей работы, а там, где живопись утрачена, будут убирать штукатурку и доводить стены до общего уровня.

Марина Смарагдова, заслуженный журналист России:

«Реставрационные работы в храме Покрова Богородицы начались с расчистки вот этой фрески. Ее пока не касалась рука современных художников. Поэтому можем видеть авторскую манеру руководителя настенной росписи Тимофея Медведева».

Поделиться:

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры