Юные динамовцы сыграли в «Зарницу»

Спорт 02.10.2025, 23:14

Транспортировали пострадавших по воде, преодолевали препятствия, тащили пожарные шланги. Сегодня в Ярославле уже в третий раз состоялась военно-спортивная игра «Зарница». Ее организаторы - руководители регионального отделения общества «Динамо». На соревнования съехались юные динамовцы из разных школ региона, чтобы показать свои спортивные навыки. Александр Захаров наблюдал за "Зарницой", которую сложно назвать игрой.

Торжественной открытие третьей военно-спортивной игры «Зарница - Динамо» состоялось в новом волейбольной центре Ярославля. Здесь собрались 28 команд юных динамовцев региона. Это школьники из подшефных учебных учреждения Ярославля и области.

Александр Куманяев, начальник УФСБ России по Ярославской области, председатель Ярославского регионального отделения ВФСО «Динамо»:

«Обращаясь с этой трибуны к руководителям школ, представителям школ, необходимо использовать такие площадки для неформального общения. Задача патриотического воспитания нашей молодежи - это государственная задача. Поэтому все вместе должны это решать».

Правительство региона уже внесло игру «Зарница - Динамо» в официальный реестр мероприятий. В отличии от весеннего спортивного фестиваля, где принимают участие более опытные динамовцы, в этом событии свои силы пробуют новички.

Вера Даргель, заместитель председателя правительства Ярославской области:

«Когда мы начинали, было школы 3. Теперь в систему входит 28 школ, и с каждым годом это количество увеличивается. Это не простые школы, над которыми взяли шефство силовые структуры, и они расценивают выпускников этих школ как потенциальных ребят, которые смогут поступить в соответствующие вузы и потом пополнить их ряды».

Действительно, юные динамовцы настроены серьезно.

Михаил Юренев, участник команды лицея №86:

«В будущее мы будем защищать Родину и развивает патриотизм. "Динамо" — это очень хорошее движение, чтобы молодежь развивала спорт. Спорт очень важен для молодежи».

Анна Денисова, участница команды лицея №86:

«Я узнаю новые возможности и какой-то дальнейший путь свой могу построить, связанный с этим. В общем, хороший шаг в будущее».

А пок, что первые шаги они сделали в том числе и на игре "Зарница". Всем участникам нужно было пройти 6 этапов.

Александр Захаров, корреспондент:

«Один из новых этапов — это преодоление водной преграды. Он включает в себя спасение пострадавшего по воде. Причем сначала капитан доставляет сап к месту. Затем вся команда буксирует плавсредство с пострадавшим обратно».

Многие команды сделали ставку на своих спортсменов-пловцов, выбрав их капитанами.

Максим Королёв, капитан команды школы №44 (Рыбинск):

«Для меня это было несложно. Я с пяти лет занимаюсь плаванием, но команда сделала все слаженно, все отлично. (Это новый этап для тебя?) Да, меня радует такой этап».

Арина Семичева, капитан команды школы №17 им. А.А. Герасимова (Рыбинск):

«Я занимаюсь полиатлоном около 6-ти лет и выбрали меня, т.к. имею КМС, разряды. Поэтому решили ,что можно положиться на меня».

Кстати, девчонки наравне с парнями проходили и силовую эстафету. Поблажек для них не было. Непростое упражнение - раскрутить специальный велотренажер до 4 калорий выполнили все.

Эвелина Поздеева, участница команды школы №74 им. Ю.А. Гагарина (Ярославль):

- Ты ни разу такое не крутила?) Не крутила. (Это называется аэробайк, для сжигания калорий, Похудела?) Да.

Также команды проявили стратегические навыки в игре в лазертаг и в патриотическом многоборье, включающем полную разборку-сборку АК-47. А на улице рнебята проверили себя на прочность в пожарной эстафете, проявили ловкость и скорость на полосе препятствий. Некоторые прошли дистанцию за команду не по одному разу.

Устина Тукташева, участница команды школы №3 (Углич):

«Тренируюсь много (т. е. Тебе легко далось вот это все?) Достаточно легко (А знакома полоса препятствий?) Но сегодня первый раз вижу. Второй раз приехала на Динамо.

Состоялся настоящий спортивный праздник. А всем, кто оказал содействие этому событию, вручили награды и благодарственные письма от общества «Динамо». Среди них - и мэр Артем Молчанов.

Артём Молчанов, мэр Ярославля:

«Для меня это очень трепетно, потому что это же работа, всегда приятно смотреть, когда много молодых ребят занимается спортом и стремятся быть здоровыми, спортивными. В них мы видим будущее. Поэтому эта награда сегодня -это благодарность всей нашей команде, всей городской команде и всем ребятам спортсменам за то, что у нас такое развитие спорта происходит».

По результатам "Зарницы" лучшими в общекомандном зачете стали ребята из ярославского лицея 86. На втором месте - команда школы №17 из Рыбинска. Замкнула тройку лидеров - команда гимназии №1 областного центра.

Поделиться:

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры