Представители общества слепых в Ярославле напомнили о своих проблемах

Общество 15.10.2025, 17:40

Международный день Белой трости — своеобразный призыв для окружающих помнить о том, что рядом — люди,с особенностями здоровья. Во всемирном масштабе это — символ незрячего человека. Его утвердили 15-го октября 1970-го по инициативе Международной федерации слепых. Получается, что в нынешнем году этот день отмечают в 70-й раз.

Анастасия Алейникова со своей собакой-проводником не расстаётся уже 5 лет. Девушка буквально вчера вернулась из Москвы, где была в командировке. Она руководит ансамблем народной песни Общества слепых. В прошлом году ярославна стала победительницей национального чемпионата «Абилимпикс» в номинации «Исполнительское мастерство». Цейсия — её питомец, отличается добрым характером и сопровождает хозяйку повсюду.

Анастасия Алейникова: «Мы с ней вместе выступали в театре Бабкиной. Как показал вчерашний опыт, нам не только троллейбусы, автобусы и трамваи нипочем, но и метро. Хоть для нас это был достаточно редкий опыт, но мы целые, мы здесь».

На собак проводников — очередь. Анастасия ждала свою 2 года. В городе сложились свои маршруты, ориентиры, собака обводит вокруг луж и ям, останавливается перед ступеньками, но вот на переходах, считают все незрячие — сложно. Собака не различает цвета светофора, а люди не всегда замечают человека с белой тростью.

Александр Осипов, председатель Ярославской областной организации всероссийского общества слепых: «Среди нас есть и инвалиды по зрению, которые нуждаются сегодня в помощи. Если вы встретите человека с белой тростью на улицах нашего города или предприятиях торговли, учреждениях культуры, предложите свою помощь и она с благодарностью будет принята».

В Ярославле — около тысячи инвалидов по зрению. В основном это люди старшего поколения, около 60 процентов. Собаку-проводника незрячим можно получить в питомнике, на её содержание государство выделяет деньги. В этот день представители Общества слепых в сопровождении сотрудников Госавтоинспекции общались с ярославцами. Раздавали листовки и световозвращающие элементы.

Наталья Ильина, начальник отдела ПБДД Госавтоинспекции: «Когда мы встречаем человека с белой тростью, мы должны оказать дополнительное внимание, помощь, поддержку. Спросить, не нужна ли ему помощь, возможно при переходе проезжей части».

Многие из людей с ограниченными возможностями здоровья различают только яркий свет. Они пользуются осязанием, в их мире есть запахи и звуки, а тепло дружеского участия может подарить каждый ярославец.

Поделиться:

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры