Ярославские ученики и студенты прошли «Школу безопасности». Так называются соревнования пожарно-спасательной направленности. Они состоялись на базе Ярославского кадетского колледжа. В них приняли участие порядка двадцати команд региона. Им предстояло доставать пострадавших из завалов, подавать воду из автоцистерны, сбивать условное пламя. За действиями ребят наблюдал Александр Захаров.
Один из блоков соревнований - пожарная эстафета. Ребята на скорость преодолевали препятствия, передавая другу другу ствол рукава. Затем, подключив шланг к пожарному крану, напором воды сбивали мяч со стойки, имитируя тушение огня. Как оказалось, упражнение не из легких. Некоторые девчонки даже превзошли в этом парней.
Ксения Олегина — ученица кадетского класса «Тверицкий барс» МОУ «Основная школа №46»:
«Сложность была в том, чтобы правильно сбить мяч, потому что там нужно правильно ракурс подобрать, правильно направить, чтобы быстрее было время.»
Кстати, все больше девушек выбирают профессию пожарного-спасателя. Невзирая на физические трудности, готовят себя к будущим испытаниям наравне с парнями.
Ирина Смирнова — студентка Ярославского кадетского колледжа:
«- Кем ты себя видишь в будущем? - Спасатель. -Бегать, тушить пожары? - Да. - А у нас разве есть девушки пожарные? - Будут.»
Дарья Белова - студентка Ярославского кадетского колледжа:
«Мне тоже это по душе. Я хочу быть спасателем, спасателем-пожарным. Работать в пожарных частях, помогать людям. Для меня это очень важно.»
Непростым стал этап «поисково-спасательные работы в техногенной среде». Команде, разделившись на несколько человек, предстояло пройти ряд испытаний. В начале отключить электричество в помещении, где находятся пострадавшие.
Лайф
Далее с инструментом и носилками забежать в заваленное помещение. Одним -в лабиринт, другим - в пространство в дыму. Необходимо найти и вытащить пострадавших, преодолевая на пути различные препятствия.
Лайф
Александр Захаров — корреспондент
«Вот в таких экстремальных условиях приходится работать ребятам, вытаскивая пострадавших. Это называется задымленное помещение. Дым, конечно, не настоящий, а театральный. Но все равно не видно ничего.»
Испытания, максимально приближенные к пятиборью спасателей, а значит ребятам приходилось справляться по- взрослому. Тем не менее уложились почти за 20 минут.
Олеся Воробьёва — ученица школы №11 (Рыбинск):
« В этом туннеле там ее как вылезли с этими носилками. Не могли вылезти.»
Всеволод Смирнов — ученик школы №11 (Рыбинск):
«Запотевает противогаз. Ничего не видно еще. Узко очень. Тяжело было продвигаться.»
На всех этапах за прохождением испытаний следили судьи, профессиональные спасатели.
Константин Шпилевой — главный судья соревнований:
«Это еще и обучающий такой момент, когда дети видят, с чем им придется столкнуться, потому что они работают в театральном дыму, они работают с настоящим оборудованием аварийно-спасательным, которое применяется для спасения людей. То бишь это достаточно серьезные инструменты, с которыми надо уметь работать. Поэтому у нас среди судей опытные спасатели, которые контролируют это действие.»
Соревнования «Школа безопасности» ежегодно проводит Главное управление МЧС России по Ярославской области и региональное министерство образования. Как говорят организаторы, основная цель - не только победа, но и получение определенных навыков.
Владимир Соколов — заместитель начальника управления ГО и защиты населения ГУ МЧС России по Ярославской области:
«Основные навыки - это действия в экстремальных ситуациях, чтобы они знали, как нужно действовать, не было панических ситуаций и, наверное, основное - чтобы они могли оказать помощь своему близкому.»
По итогу соревнований победили поедут на соревнования ЦФО, которые состоятся в Смоленской области 26 году.
Постоянный адрес новости:
https://gtk.tv/news/142320.ns