Ярославцы получили по больничным листам около 6 миллиардов рублей. Об этом сообщили в региональном отделении Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации. Выплату в этом году получили 189 тысяч граждан, а это более 320 тысяч страховых случаев. К слову, право на пособие имеют не только работающие по трудовым и гражданско-правовым отношениям, а также ИП с договором добровольного страхования.
Выходить или не выходить, вот в чём вопрос. Каждый заболевающий, так или иначе оказывается перед этой дилеммой. С одной стороны финансовая стабильность. С другой — здоровье, своё и окружающих. В этом смысле статистика неоднозначна, и люди делятся на два лагеря. Как известно, пособие выплачивается в случаях болезни или травмы работника. Также по уходу за больным, из-за карантина, протезирования и санаторного лечения после стационара. Первые 3 дня больничного оплачивает работодатель, остальное — Соцфонд. Ярославцы рассказали, как часто они болели в этом году.
- В этом году я болела около 2х раз. Получается, в летнее время после отпуска. В начале, получается, весны — начинается слякоть, разница сезонов.
- В этом году я один раз был на больничном недавно — 2 дня болел. Ну фактически, больше не был на больничном. Конечно, болеть надо дома.
- Руководитель не допускает, чтобы сотрудники больные находились на рабочем месте. Потому что весь коллектив, соответственно, потом уходит на больничный тоже. 50% однозначно.
- Если ты сидишь отдельно и у тебя работы завал, иногда не можешь себе позволить уйти. Но это тоже неправильно, это всё потом скажется.
- Если мне было плохо, я на день отпрашивался и чаем с лимоном отпаивался, когда было то ли ангина, то ли ОРЗ. А так, я не выхожу на больничный.
Специалисты отмечают, средняя продолжительность больничного в текущем году — 11 дней, а средняя выплата — более 18 000 рублей. Сумма зависит от среднего заработка за 2 года, стажа и количества дней больничного. К слову, сейчас минимальный размер оплаты труда 22 440 рублей. Если заработок ниже или стаж менее полугода, пособие будет не ниже МРОТ. Поэтому медики всё-таки утверждают, лучше беречь своё здоровье и окружающих. Выходить на больничный как только чувствуются первые симптомы или недомогания.
				        		    		
				        		    	Постоянный адрес новости: 
https://gtk.tv/news/142428.ns