У ярославских студентов проверили знания по географии и истории

Образование 01.11.2025, 23:29

У ярославских студентов проверили знание географии и истории. Вместе со всей страной учащиеся отвечали на 30 непростых вопросов. Большой этнографический диктант — это просветительский проект, знакомящий с культурой народов, проживающих в России. Многие пришли не проверять свои знания, а, наоборот, приобретать.

В начале пишущие проходят регистрацию, каждый получает оригинальный номер и бланк, на котором зафиксирует свои ответы. В основном, на диктант пришли студенты вузов и колледжей.

Елизавета Емельянова, студентка ГПОУ ЯО «Ярославский градостроительный колледж»:

«Чтобы проверить свои знания, получить сертификат, показать маме, чтобы она мной гордилась. Я готовилась».

Никита Титов, студент ЯГПУ им. К.Д. Ушинского:

«Для меня лично, как у студента, изучающего историю и географию, и моя мечта стать в будущем учителем истории. Это, в первую очередь, проверить собственные знания, понять, в чём я уязвим. И подтянуть соответствующие места».

Перед началом — исполнение Российского гимна, в котором есть строки о вековом братском союзе народов. Это одно из главных отличий нашей страны, в которой сложился беспрецедентный этнографический климат.

Марина Смарагдова, заслуженный журналист России:

«Задания диктанта подготовлены в виде теста и включают в себя 30 общефедеральных вопросов. На выполнение заданий отводится 45 минут, максимальная сумма баллов — 100».

В этом году решено не касаться регионального контента, сосредоточились на вопросах глобального понимания российской истории.

Дмитрий Юнусов, министр социальных коммуникаций и научно-технологического развития Ярославской области:

«У нас многонациональная страна, и если взять наш регион, который традиционно считается традиционно русским. Но у нас более 100 народностей и национальностей проживает. И мы понимаем насколько важно рассказывать о национальном разнообразии, культурном разнообразии».

Надо сказать, что вопросы, не столько рассчитаны на конкретные знания, скорее, на логику мышления и широту кругозора.

Хатира Гамбарова, руководитель Союза азербайджанских женщин:

«Этнографический диктант — это не проверка знаний, это получение знаний о традициях и культуре народностей, которые проживают на территории России».

В стране акция пройдёт с 1-го по 8-е ноября в двух форматах: онлайн и очно — на специально организованных площадках. Локация в областной библиотеке приняла 80 участников. Некоторые вопросы звучали с экранов мониторов, их задавали защитники Отечества.

Сергей Таланов, директор «Дома народов Ярославской области»:

«У нас многонациональное государство. У нас живут представители 124 национальностей. Пока мы едины, мы — не победимы, почему? Пока мы знаем культуру друг друга, это не только оценка уровня знаний, но и оценка, и возможность осмотреть, что мы не знаем, и что нас объединяет».

В этом году у «Большого этнографического диктанта» — юбилей, он состоялся в 10-й раз. Его проведение включено в программу мероприятий Международного фестиваля «Народы России и СНГ».

Поделиться:

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры