Журналисты Городского телеканала побывали в Музее колоколов

Туризм 05.11.2025, 23:14

Праздничные дни ярославцы заполнили интересными поездками и встречами с самыми разными достопримечательностями региона. Журналисты Городского телеканала провели небольшое путешествие по малой родине и отправились в Музей колоколов, который работает в Тутаеве.

При входе в музей висит небольшой колокол, сложилась традиция, что любая экскурсия будит его, дергая за веревочку. Наша не исключение.

- Я вас приглашаю на экспозицию, у нас колокола дореволюционной отливки, им более ста лет.

Вся коллекция весит больше 5,5 тонн, специалисты утверждают, что это одна из самых больших в России. Создатель музея и он же экскурсовод - Александр Михайлов мгновенно увлекает в мир прошлого и настоящего колоколов - прекрасным владением материалом.

Александр Михайлов, создатель Музея колоколов (Тутаев):

«Обратите внимание на этот вот наш экспонат, это наш русский потомок европейских клёпаных колоколов. И уже не помнят, как он называется. Ботало! Ага, помните, молодцы».

Европейские и русские колокола похожи внешне, но отечественные мягче и бархатистее, говорит экскурсовод. Звук его обертонально богат, звучание церковного колокола невозможно записать одной нотой. Может звучать в октаву, из которой извлекается до 8 разных звуков. И в момент удара мы должны услышать основной тон, по которому настраиваются.

Александр Михайлов, создатель Музея колоколов (Тутаев):

«Но у церковного колокола основной тон мы практически и не услышим. Я ударил, звук усиливается, и постепенно затихая, звучит до сих пор».

Во всех странах католического мира звук извлекают раскачивая колокол. Русский способ принципиально иной, для благозвучия предназначен язык. Он ударяет в низ инструмента, который именуется губой. И в завершение экскурсии ярославцы создали небольшой ансамбль

Есть в музее и скорбные страницы бытования колоколов России, когда их истребляли, сбрасывали с церквей, переплавляли. Голос старой, дореволюционной России воскрес в 90-е, где на заводе Тутаева начали возрождать старинное литье в землю. Однако многие традиции всё же были утеряны.

Александр Михайлов, создатель Музея колоколов (Тутаев):

«Каждый мастер свои секреты хранил от конкурентов других заводов. Русский человек чувствовал и понимал благозвучие, поэтому колокола всегда ценились, особенно хорошие, и мастера все секреты передавали в устной традиции прямо у себя на заводе».

Но современные колокололитейщики заново открыли древнее искусство. Теперь в Тутаеве три завода занимаются литьем, а ярославские колокола звучат по всему миру.

Поделиться:

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры