Ярославна перевела лишилась более 29 миллионов рублей после участия в «голосовании»

Происшествия Сегодня, 13:00

67-летняя жительница Ярославля стала жертвой масштабного мошенничества, потеряв сбережения на общую сумму свыше 29 миллионов рублей. С заявлением о преступлении женщина обратилась в полицию, сообщает УМВД России по Ярославской области.

По информации ведомства, трагедия началась в октябре этого года. Пенсионерке от знакомой пришла ссылка для участия в неком онлайн-голосовании. Женщина перешла по ней, указала свои личные данные и прошла процедуру. Вскоре после этого она получила сообщение о том, что ее персональная информация оказалась под угрозой, и ей срочно нужно позвонить на «горячую линию» для защиты.

Поверив в угрозу, заявительница позвонила по указанному номеру. Ее убедили в необходимости переместить все денежные средства на «безопасные счета», чтобы обезопасить их от злоумышленников.

Как развивалась схема обмана:

  1. Первая стадия: «Госкомнадзор». Мужчина, представившийся сотрудником несуществующего «госкомнадзора», дал первую инструкцию — купить новый телефон и гарнитуру для дальнейших «безопасных» переговоров.

  2. Вторая стадия: «Силовое ведомство». На новый номер пенсионерке позвонил другой мошенник, на этот раз — «сотрудник силового ведомства». Он убедил ее снять все свои накопления и перевести их на указанные им «защищенные» счета.

  3. Третья стадия: Кредиты и долги. Когда собственные деньги закончились, злоумышленник уговорил женщину взять в долг у знакомых и также перевести эти средства.

  4. Четвертая стадия: Полное разорение. Не усомнившись в словах мошенников, пенсионерка продолжила переводить деньги через банкоматы, пока общая сумма ущерба не достигла колоссальных 29 миллионов рублей.

«В надежде, что ситуация в скором времени разрешится, потерпевшая, не задумываясь, сделала все под диктовку злоумышленников», — отмечают в полиции.

В настоящее время по факту мошенничества проводятся проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего и лиц, причастных к преступлению.

Управление МВД России по Ярославской области в очередной раз напоминает гражданам о правилах финансовой безопасности:

  • Никогда и никому не сообщайте реквизиты своих банковских карт, пароли и коды из СМС.

  • Не переходите по сомнительным ссылкам от неизвестных отправителей и даже от знакомых (их аккаунты могли быть взломаны).

  • Помните: настоящие сотрудники банков, госорганов и силовых структур никогда не требуют дистанционно переводить деньги на «безопасные счета», покупать телефоны или брать кредиты.

  • Любой звонок с подобными требованиями — это стопроцентный признак мошенничества. Прервите разговор и положите трубку. Если есть сомнения, перезвоните в официальную организацию по номеру с ее официального сайта.

Поделиться:

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры