В Ярославле вспоминают воинов-интернационалистов, которые участвовали в вооружённых конфликтах за пределами Родины

Общество 15.02.2018, 21:58

Сегодня в России вспоминают воинов-интернационалистов, которые участвовали в вооружённых конфликтах за пределами Родины. Среди ярославцев немало тех, кто исполнял боевой долг в Афганестане, Чечне, Сирии. Многие - ценой собственной жизни. Их память почтили возложением цветов и минутой молчания.

Пятнадцатое февраля 89-ого года помнят миллионы людей. После десяти лет боевых действий Афганистан покинула последняя колонна советских войск - солдаты вернулись на Родину. Но Валентина Петровна вспоминает другую дату - намного раньше. Когда вертолёт её сына Сергея Зарубина был подбит в воздухе.

Валентина Дарьина:

«Они приземлились передохнуть. И вдруг такой открылся очередной огонь. И они сразу все побежали по своим вертолётам и те лейтенанты, которые рассказывали, сказали, что Серёжа самый первый поднялся: мы когда уже когда стали подниматься, видим Серёжа уже подбитый летит, он весь огонь принял на себя.»

Ему было 24, а многим - ещё меньше. По официальным данным, с той войны не вернулись пятнадцать тысяч советских воинов, 67 из них - ярославцы. Героев вспоминают не только матери, но и боевые товарищи. Те, кто события афганской войны видел своими глазами.

Игорь Ямщиков, руководитель регионального отделения Российского союза ветеранов Афганистана:

«Кто говорит, что на войне не страшно - не надо верить таким людям. Там действительно страшно. Бывали случаи, когда настолько было страшно, что коленная чашечка тряслась, ходила ходуном, но надо вовремя с собой совладать. За тобой личный состав, которым ты командуешь.»

А больше двух тысяч ярославцев из Афганистана вернулись - с медалями и орденами. Вернулись также с боевыми ранениями, многие - инвалидами. Помощь оставшимся в живых героям и семьям погибших остаётся задачей властей.

Владимир Слепцов, мэр Ярославля:

«Мы хотим создать специальный совет при мэрии Ярославля для тех, кто сегодня находится рядом с нами. Мы хотим сделать так, чтобы мы могли оказывать содействие и помощь тем, кому нужна эта помощь, чтобы они не знали проблем в мирное время.»

Ярославцы принимали участие во многих вооруженных конфликтах - это Афганистан, Чечня, а недавно наши офицеры вернулись из Сирии. И судя по количеству цветов у мемориалов, в Ярославле не забывают тех, кто достойно исполнил воинский долг за пределами Родины.

Поделиться:

Похожие новости

Вернули имя и захоронили с воинскими почестями. Сегодня на Воинском мемориальном кладбище предали земле останки ярославского летчика Николая Алтынова.
Общество 19.05.2017, 22:00
Великая Отечественная унесла жизни почти 30 миллионов советских людей.
Общество 22.06.2017, 21:54

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры