В Ярославле автоматически запустилась система оповещения об угрозе радиационной опасности

Происшествия 13.02.2018, 22:00

Начинаем с ЧП, взволновавшего ярославцев. Сегодня утром в теле- и радиоэфире горожане услышали предупреждение о радиационной опасности. Голос диктора рекомендовал запастись водой, продуктами и по возможности не выходить из дома. Однако, предупреждение оказалось ложным.

Сегодня утро многих ярославцев началось так. В 8:36 по региону разнеслись теле и радио оповещения о радиационной угрозе. Жителям области советовали закрыть окна и двери, запастись продуктами и водой, никуда не выходить. Но на работу и учёбу идти всё-таки пришлось - уведомление ложное, о чем власти поспешили сообщить как можно скорее. Жители региона и сами интересовались. По экстренному номеру 112 обратились за объяснениями 159 человек.

Радиационный фон замерил Роспотребнадзор. Результат - не превышает допустимую норму. Да и опасности взяться неоткуда. Ближайшая атомная станция расположена более чем в ста километрах от Ярославля - в Тверской области. Но всё же наш регион не застрахован от разных ЧС. Для этого система оповещения жителей ежедневно тестируется.

Екатерина Троицкая, заместитель председателя Правительства Ярославской области:

«Сегодня не исключение. В начале рабочего дня проходили тесты системы и случился технический сбой, который и дал такой результат, который мы увидели.»

Специалисты выясняют причину сбоя.

Олег Бочаров, начальник главного управления МЧС России по Ярославской области:

«Сейчас по инциденту проводится служебное расследование, будет ужесточён подход и контроль и приняты все необходимые меры.»

Сама система оповещения создана в 1975м и ежегодно модернизируется.

Михаил Соловьев, директор департамента региональной безопасности Ярославской области:

«У нас не было ни одного такого факта, это впервые, поэтому, я думаю после сегодняшнего таких фактов и не будет. Пока выводы проверки, на сегодня, что это технический сбой.»

Ложная радиационная опасность сегодня стала главной темой для шуток ярославцев в соцсетях. Кто-то публикует свои фото в противогазе, кто-то создаёт юмористические картинки про радиацию. Специалисты, хоть и рекомендуют не поддаваться панике, но к таким предупреждениям советуют все же относиться серьезно.

Поделиться:

Похожие новости

В Ярославле уничтожили полтонны санкционки и задержали стрелка-дебошира.
Общество 29.01.2018, 21:44
По дороге из Заволжского района из под капота машины, которая была на полном ходу, вылезла крыса!
Происшествия 10.05.2018, 20:19
Черепа животных с Университетской убрали.
Общество 26.04.2018, 20:20

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры