Икона из собрания Ярославского художественного музея отправляется в Москву для исследования

Архивные кадры и моменты, которые стали историей!
Культура 16.04.2018, 21:56

Икона из собрания Ярославского художественного музея отправляется в Москву для исследования. В фонды образ попал в 30-годы прошлого века из Спасо-Пробоинской церкви Кирилло-Афанасиевского монастыря. Реставрационный совет уже тогда отметил плачевное состояние живописного слоя. Сейчас лик Спасителя фактически не различим. Несколько раз принимались попытки укрепить красочный слой, но он отслаивался. До изобретения новых реставрационных технологий было решено хранить произведение с профилактическими заклейками в горизонтальном состоянии. И теперь столичные реставраторы возьмутся за изучение ярославского памятника древнерусского искусства.

Алла Хатюхина, директор Ярославского художественного музея: «Они откроют нам тайну, та ли это икона или нет .Точно определят время происхождения этой иконы. Та ли это икона,которая появляется до 1612 года в Ярославле и спасает Ярославль от морового поветрия, от которого погибали люди в Ярославле и окрестностях. Либо это список с этой чудотворной иконы.»

Изучение иконы производится по инициативе и на средства правительства Ярославской области. Подробности о памятнике средневековой истории города мы узнаем через полгода. В научно-исследовательском институте реставрации изучат технико-технологическое и химическое состояние, дадут рекомендации и возьмут на реставрацию. Между тем, в экспозиции музея выставлен список с иконы. Хотя это и не точная копия произведения, по нему можно судить о первоисточнике.

Поделиться:

Похожие новости

Крестный ход по воздуху. В небе над областной столицей пронесли Ярославскую икону Божией Матери, память которой будет торжественно праздноваться в среду.
Общество 20.06.2017, 21:50
И сегодня город отмечает день Ярославской иконы Божией Матери.
Общество 21.06.2017, 21:42

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры