Ярославский врач дал рекомендации для продления молодости

Здравоохранение Сегодня, 17:04

О том, как медленнее стареть и сохранить бодрость на долгие годы, рассказал главный внештатный гериатр министерства здравоохранения Ярославской области Павел Тихонов.

- Павел Владимирович, сколько на данный момент в регионе жителей старше трудоспособного возраста.

- Их более 310 тысяч, т.е. 26,1% от всего населения Ярославской области. Из них в возрасте 70 лет и старше 151864 человек (48,9 %). Это самая быстро растущая популяция, ежегодный прирост от 1,5 до 4,3%, то есть нарастает «глубина старения». Поэтому развитие гериатрической службы в Ярославской области задача не только медицинская, но и социальная.

- Как выстроена и работает служба помощи пожилым ярославцам?

- Стационарная гериатрическая помощь в регионе представлена 93 геронтологическими койками. Из них 38 в Центральной городской больнице, 30 – в Городской больнице № 2 им. Н.И. Пирогова в Рыбинске, 20 в Переславской ЦРБ и 5 коек в Некрасовской ЦРБ.

Амбулаторная гериатрическая помощь представлена 13 лицензированными кабинетами во взрослой поликлинике №2 ЦГБ, в кб №9, №3, №2, в больнице им. Н.А. Семашко, в Рыбинской городской больнице №1, в Городской больнице № 2 им. Н.И. Пирогова, в Гаврилов-Ямской, Даниловской, Переславской, Угличской и Ярославской ЦРБ. В 2026 году должны открыться гериатрические кабинеты в медорганизациях с мощностью коечного фонда более 400. Правительство Ярославской области и Министерство здравоохранения региона, совместно с Министерством труда и социальной защиты населения уделяют большое внимание пожилым людям. Утверждена Программа «Активное долголетие в Ярославской области» на 2025-2030 годы. Её основные задачи - охрана здоровья граждан старшего поколения, развитие социальных услуг для них, повышение их финансовой обеспеченности, развитие инфраструктуры для качественной и безопасной жизни.

- Можно ли стать долгожителем и что для этого нужно?

- Это реально. Главные правила – здоровый образ жизни и позитивный настрой. Прививать правильные привычки лучше с самого юного возраста. Однако, к сожалению, их придерживаются далеко не все. Но лучше поздно, чем никогда. По исследовательским данным, если начать следовать принципам ЗОЖ хотя бы к 40 годам, то продолжительность жизни увеличится в среднем на 4,5 года. Любое заболевание гораздо легче поддаётся лечению, если выявлено на ранней стадии. Поэтому возьмите за правило проходить диспансеризацию. Для обследования используется новейшее диагностическое оборудование, приобретаемое по программе модернизации первичного звена системы здравоохранения в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».

- Есть ли простые советы, соблюдая которые, шанс дожить до преклонного возраста увеличится?

- Первая рекомендация – оставайтесь активными и подвижными. Если хочется жить долго, нужно и в 50, и в 60, и даже в возрасте старше 70 лет не отказываться от прогулок на свежем воздухе. Пусть и неспешных.

- Вторая – питайтесь правильно. После 60 лет правильное, умеренное и сбалансированное питание особенно важно. Определенные диеты помогают быстрее восстановиться после перенесенных болезней и операций, а главное, помогают кишечнику нормально работать. Правильное питание помогает предотвратить столь распространенную проблему запоров. Статистика показывает, что от этой проблемы страдает 20-30% людей в возрасте старше 40 лет. В рационе пожилых людей обязательно должны быть продукты с большим содержанием клетчатки. Она стимулирует работу кишечника, снижает риск возникновения диабета, помогает контролировать вес. Необходимо есть больше овощей и фруктов, в которых много витаминов, антиоксидантов и минералов. Нежирная белковая пища позволяет снизить калорийность рациона и ограничить потребление холестерина. Кстати, с возрастом в рационе должны преобладать растительные жиры, например, растительные масла. Для профилактики остеопороза, который часто развивается у женщин, в рационе должны быть продукты – источники кальция. Не забывайте про питьевой режим. Дело в том, что с возрастом пить хочется меньше, но вот потребность в жидкости у организма остается прежней.

- Третий совет - сон должен быть полноценным и качественным. У пожилых людей часто ухудшается сон, нередко он становится коротким. В результате естественного процесса старения происходят перемены в работе внутренних часов организма. Из-за этого страдает сон. С возрастом циркадные ритмы организма сдвигаются вперед во времени. Этот сдвиг называется опережением фазы. Многие пожилые люди переживают эту фазу, часто уставая в дневное время и испытывая потребность в дневном сне к обеду. Утверждение о том, что пожилым людям требуется меньше сна, чем молодым, – миф. Норма сна в пожилом возрасте – семь-восемь часов в сутки. Дневной сон хорошо влияет на здоровье и производительность пожилого человека, однако продолжительность его не должна быть более 45-60 мин, качественный ночной сон он не заменит. Многие пожилые люди, которые недосыпают ночью, пытаются использовать дневной сон, чтобы наверстать упущенное, но это только больше нарушает график сна – засыпать ночью становится еще труднее.

- Четвёртый – откажитесь или минимизируйте вредные привычки. Курение и злоупотребление алкоголем резко ускоряют процессы старения. Доказано, что люди даже старше 80 лет, бросив курить, могут ощутить облегченное дыхание и более легкое течение заболеваний органов дыхания. Злоупотребление спиртным вопреки популярному мнению, крайне редко облегчает и скрашивает жизнь, но абсолютно точно сокращает годы ее жизни.

- Пятый и, пожалуй, самый важный совет - не забывайте общаться с друзьями, поддерживайте позитивный настрой и интерес к жизни. Оказавшись в компании пожилых людей, можно быстро понять, кто из них занят жалостью к себе, а кто пользуется малейшей возможностью для того, чтобы жить. Стоит оглядеться вокруг, чтобы увидеть, что понятие «старость» — это во многом отношение к возрасту. Вам наверняка доводилось встречать 70-летних, которые ведут себя как 35-летние, и 40-летних, которые живут так, будто им уже 80.

Поделиться:

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры