Музыкальный подарок от Первого русского. Ярославцам показали концерт-спектакль «Путь солдата». На сцене - живая память о наших дедах и прадедах в музыке и драматическом искусстве. Актёры Волковского поют под аккомпамент сразу двух коллективов. Чьё литературное произведение легло в основу этого проекта? Расскажет моя коллега Анна Лазоркина. Она побывала на уникальном концерте.
Песня «Журавли» и «День Победы» для актёра Михаила Емельянова в этой постановке самые любимые. Они больше всего напоминают ему о прадедах, которые служили на фронте. Оба Михаилы. В честь них актёра и назвали.
Михаил Емельянов, актёр театра им. Ф.Г. Волкова:
«Не можешь быть равнодушным. Особенно когда такая сильная мощь оркестра сзади тебя поддерживает. Испытываешь трепет, гордость от профессии и гордость за ветеранов, от того, что ты можешь что-то в это вложить, людям подарить эту радость».
В концерте актёры поют фронтовые песни под аккомпанемент музыкального ансамбля Волковского театра. В год Защитника Отечества к ним присоединился Военный оркестром Ярославского высшего военного училища ПВО.
Тимур Рахметуллин, дирижёр военного оркестра ЯВВУ ПВО:
«Мы подобрали произведения вместе с музыкальным руководителем театра. Он сделал инструментовки. Мы разучили с оркестром и добились такого результата».
Игорь Есипович, композитор, заведующий музыкальной частью театра им. Ф.Г. Волкова:
«У солдата путь всегда к победе, у русского солдата. Я подбирал песни, сделал аранжировки для оркестра и для нашего ансамбля».
Песни объединены бессмертным произведением Александра Твардовского «Василий Тёркин». На одной сцене - синтез литературы, музыки и драматического искусства.
- Я сегодня здесь со своими друзьями. Очень хочется услышать песни не в записи, а вживую послушать. Очень интересно.
- Для того, чтобы мы помнили ветеранов. Мы гордимся ими. Мы им очень благодарны.
- У меня в оркестре играет муж - что вдвойне приятно.
- Приехала со своим классом. Для меня очень важно послушать военные песни.
Подготовка к концерту «Путь солдата» велась два месяца. Видеоряд создавался художниками при помощи искусственного интеллекта, который «оживил» иллюстрации и памятники.
Анна Лазоркина, корреспондент:
«Пятнадцать музыкальных номеров, посвящённых военной тематике, 40 артистов на сцене одновременно - всё это для того, чтобы публика погрузилась в атмосферу фронтовых лет и вспомнила, какой ценой досталась нам Победа».
Полностью музыкальный формат постановки с духовым оркестром для актёров Первого русского - опыт новый. Интересно и самим музыкантам военного коллектива стать частью драматургии.
Валерий Кириллов, художественный руководитель театра им. Ф.Г. Волкова, народный артист России:
«Здесь они ждут тех реплик, здесь они заходят со своей музыкой в атмосферу, которую создают драматические артисты. Это взаимное обогащение с точки зрение того, насколько важно слушать друг друга, насколько важно помогать друг другу».
Актёры уверены, военные песни обладают мощной энергией, способной противостоять любому врагу. Живые голоса в сопровождении оркестра придают им особый колорит.
Постоянный адрес новости:
https://gtk.tv/news/138712.ns
Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.