В Ярославле побиты рекорды жары

Общество 14.07.2025, 23:35

В Ярославле побиты рекорды аномальной жары. 11 и 12 июля столбик термометра поднялся до отметки в 34,3 и 34 градуса. Таких температур не было 70 и 50 лет. Об этом Городскому телеканалу сегодня сообщили в Центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Кто-то радуется такому пеклу, ведь жара в нашей полосе обычно долго не стоит. Кто-то сетует, что уже устал и плохо себя чувствует. Как ярославцы спасаются от высоких температур и понижают градус, узнала София Антипова.

В Ярославле 5-й день стоит экстремальная жара. Однако даже высокие температуры не останавливают местных жителей от прогулок и активного отдыха. Многие используют тёплые дни по максимуму, пляжи переполнены.

Юлия Зеленова:

«Мы были днём до обеда в садике. Мы вообще в любое время ходим на пляж. Нам все равно — мы не боимся солнечного удара. Легко переносим жару, в принципе, жара не сильно высокая».

Милана Малышко:

«Погода, в принципе, по крайней мере, сейчас радует, после всех этих дождей. В принципе, уже спасибо, жарко. Спасаемся... головными уборами. Конечно, сейчас без него, забыла дома, это была ошибка. Надо пить много, очень — вообще без воды никуда, в принципе, сейчас».

По данным регионального минздрава, за неделю поступило 34 вызова скорой медицинской помощи в связи с солнечным ударом. 11 человек госпитализированы, в том числе двое детей.

Максим Мильто, спасатель Ярославского общества спасания на водах:

«За данное время было несколько обращений с тепловым ударом. Когда приходят люди с тепловым ударом, мы должны осмотреть человека. Если у него нет никаких повреждений, мы должны увести его в тенёк, в закрытое от солнца место. Всегда у нас на посту 3 спасателя: один спасатель на воде, другой — на вышке и третий — на посту».

Спрятаться от жары в прохладе леса не получится. В Ярославской области введён особый противопожарный режим до конца июля: запрещено посещение лесов, разведение костров и сжигание мусора. Лесная охрана усиливает патрулирование и использует видеонаблюдение. Нарушителям грозит штраф: для граждан от 40 до 50 тысяч рублей. А главное - в жару лучше не работать, говорят ярославцы.

Надежда Мотовчеева:

«В такую жаркую погоду хочется, конечно, больше отдыхать и лучше вообще у водоёма, у водички, сидеть в тенечке. Если курсировать от тенька к теньку, то тоже всё хорошо».

Наталья Жукова:

«Хотелось бы больше выходных, когда выходит солнце, но, к сожалению, нет. Солнце очень люблю, люблю водоёмы, люблю купаться. Люблю фонтаны. Люблю воду. В общем, здорово, очень радуюсь солнцу».

Городские службы днем орошают улицы. По дорогам ездят машины со специальными насадками, которые охлаждают и воздух. 11 июля был поставлен температурный рекорд — 34,3 градуса, предыдущий был зафиксирован 71 год назад. А 12 июля был побит рекорд полувековой давности - +34.

Наталия Енюшева, начальник Ярославского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды:

«Это, так скажем, не самые жаркие дни у нас в городе. То есть максимальная жаркая погода, которая когда-либо наблюдалась в Ярославле, это в июле, 31 июля, в 81-м году, когда температура воздуха прогрелась до 37 целых 4 десятых градусов Цельсия».

Синоптики отмечают, что после аномальной жары ярославцев уже с середины недели ожидают кратковременные дожди. Температура воздуха - от 23 до 28 градусов.

Поделиться:

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры