В Ярославле почтили память воинов, погибших в битве на Туговой горе

Общество 16.07.2025, 23:03

Память благоверных князей Василия и Константина почтили сегодня в ярославском храме Параскевы Пятницы на Туговой горе. Божественную литургию совершил митрополит Ярославский и Ростовский Вадим. После службы состоялся крестный ход к поклонному распятию, установленному в честь воинов, павших в битве на Туговой горе 16 июля 1257 года. А в завершении - концерт, который сегодня состоялся в 20 раз. Марина Смарагдова присоединилась к прихожанам.

Тугова гора - одна из высоких точек Ярославля. Иногда ее сравнивают со столичными Воробьевыми горами.

Марина Смарагдова, заслуженный журналист России:

«Предание о сражении на Туговой горе уже много лет живет в сердцах ярославцев. Окрестности храма украшены фигурами ратников, как будто они тоже присутствуют здесь».

Рисовали их прихожане, так они представляют защитников Ярославля. Все войско князя Константина погибло, но в город враг не прошел. О битве повествует житие благоверного. Богослужение сегодня прошло торжественно, его возглавил митрополит Ярославский и Ростовский Вадим.

Сергий Вехин, настоятель храма Параскевы Пятницы на Туговой горе:

«Это событие укрепляет нас в вере, в защите нашего Отечества, делает нас едиными в вере, чтобы наше Отечество процветало, укреплялось, чтобы наши семьи умножались, наша самобытность восстанавливалась на нашей святой земле».

Городской телеканал практически с момента создания был рядом с приходом на Туговой горе, в наших программах мы не раз рассказывали о том, как строится здесь церковная жизнь. Присутствовали на больших масштабных торжествах. В этом году исполнилось 768 лет подвига ярославцев, воевавших тогда с самой сильной армией мира - полчищами Золотой орды. Матушка Галина показала однажды меч, найденный при реставрации храма на глубине 2-х метров, не из тех времен, конечно, но кто знает.

Вот уже 20 лет после службы прихожане собираются на концерт. Гостей радуют и молодые виртуозы, и ветераны оркестра Степана Вишневского.

Анна Баулина:

«Знаем, что ежегодно приглашают оркестр Степана Ивановича Вишневского на это мероприятие. Такое душевное, трогательное, до мурашек».

Лариса Векшина, директор ДК «Радий», заслуженный работник культуры РФ:

«Многолетняя дружба связывает нас: храм Параскевы Пятницы и ДК "Радий". Они постоянные участники наших массовых мероприятий. Нам всегда приятно приезжать на эту священную землю, чтобы поздравить всех прихожан».

За много веков вокруг храма сложился один из самых древних городских погостов, здесь обрели вечный покой многихе известные ярославцы. Ольга Старк приходит навестить родных.

Ольга Старк, актриса театра им. Ф.Г. Волкова:

«Два больших юбилея, это сто лет со дня прибытия отца Бориса во Францию, 75 лет со дня смерти его отца контр-адмирала Георгия Карловича Старка».

В следующем году исполнится 35 лет со времени возрождения храма к церковной жизни.

Поделиться:

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры